校長あいさつ

保護者・地域の皆様、そして本校のホームページにアクセスしていただきました皆様こんにちは。校長の山田正樹です。平成28年4月に赴任しました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

本校は、昭和39年に小平第四小学校の分校として児童数203名6学級でスタートしました。そして、昭和40年に小平第十小学校として創立しました。その頃、五日市街道の交通量が激しくなり、危険が増してきました。そこで、五日市街道を横断せずに安全に通えるようにとの願いから地域の方に土地を提供していただき学校が建てられました。地域の方々の子どもたちの安全を願う気持ちにつつまれ見守られている学校です。小平市で唯一玉川上水の南側にあります。

◎考える子   (根拠を明確に自分の考えを表現できる児童)
○やさしい子  (自他の生命を尊重し、人が喜ぶ姿を見て喜べる児童)
○やりとげる子 (失敗から学び、最後までやりとげる児童)
○たくましい子 (自己有用感を高め、心身共に健康な児童)