31年度4月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
9
さくらトースト 牛乳 はるやさいのクリームに
コーンサラダ
新年度が始まりました。今年度最初の給食は、桜の花の塩漬けを使った「さくらトースト」と、春野菜をたっぷり使った「クリーム煮」です。
10
なのはなごはん 牛乳 さけのてりやき
しんじゃがいものそぼろに
みそしる
菜の花とコーンを使った「なのはなごはん」、旬の新じゃがいもを使った「そぼろ煮」を作りました。春を感じる献立ですね。
11
キムチラーメン 牛乳 パリパリひじき
デコポン
「パリパリひじき」は、春巻きの皮でひじきの炒め煮を包んで油で揚げました。ひじきが苦手な子もパクパク食べられます。
12
カレーライス 牛乳 しらたまフルーツポンチ 新一年生の給食が始まりました。一年生初めての給食なので、食べやすく、配膳しやすい献立にしました。カレーライスはあっという間に完食!「もっと食べたーい!」という声がたくさん聞こえてきました。
15
スパゲティミートソース 牛乳 サウピカンサラダ
オレンジゼリー
ミートソースは一年生にも大人気!あっという間に完食していました。サラダが苦手…という子もいましたが、頑張って少しずつ食べていました。
16
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ
やさいのナムル
みそしる
給食の唐揚げはカリカリでジューシー、子どもたちに大人気です。一年生もよく食べていました。
17
ストロベリー
   ビスキュイパン
牛乳 ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
「ストロベリービスキュイパン」は、新メニューです!子どもたちに大人気でした。
18
じゃこいりなめし 牛乳 だいずいりコロッケ
ゆでキャベツ
さわにわん
この日のコロッケには大豆が入っています。豆類が苦手な子が多いですが、コロッケに入れると食べやすいですね。
19
メキシカンライス 牛乳 ポテトのフリッター
はるキャベツのスープ
「ポテトのフリッター」は新メニューです!旬の新じゃがいもを使って作りました。蒸したじゃがいもの周りに小麦粉のトロをつけて油で揚げました。
22
マーボーどうふどん 牛乳 ちゅうかたまごスープ
いちご
給食のマーボー豆腐は子どもたちに食べやすいようにほんのりピリ辛。一年生も「全然辛くないよ」とモリモリ食べてくれました。
23
いなかうどん 牛乳 すのもの
こうちゃマフィン
「紅茶マフィン」は新メニューです!ロイヤルミルクティーを作り、生地に混ぜて作りました。紅茶の茶葉も細かく刻んで生地に入れました。紅茶の香りをふわっと感じました。
24
ごはん 牛乳 とうふハンバーグわふうソース
じゃがいものきんぴら
すましじる
「じゃがいものきんぴら」は、素揚げしたじゃがいもをきんぴらの具材に混ぜて作っています。きんぴらは苦手という子も、食べやすくなります。
25
あげパン 牛乳 マセドアンサラダ
はるキャベツとにくだんごのスープ
きよみオレンジ
一小の大人気メニュー「揚げパン」の登場です。一年生は初めて目にし「これなぁに?!」とビックリ。食べてみて「おいしい!」と感激していました。スープには旬の春キャベツをたっぷり使いました。
26
たけのこごはん 牛乳 さわらのしおこうじやき
チンゲンさいともやしのおひたし
あすかじる
旬の小平産だけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。香りがよく、好評でした。