30年度3月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
せきはん 牛乳 さわらのなのはなやき
おひたし
さわにわん
「6年生を送る会」にあわせて、お祝いメニューを作りました。「さわらの菜の花焼き」は新メニューです!
4
ごもくまぜずし 牛乳 すましじる
もものチーズタルト
3月3日の「桃の節句」にあわせて、行事食を作りました。「もものチーズタルト」は黄桃缶とクリームチーズをミキサーにかけ、タルト型に入れてオーブンで焼きました。
5
しろごまタンタンうどん 牛乳 おこのみやき
デコポン
6年2組リクエスト給食♪
「6年2組のリクエスト給食」です。「お好み焼き」をリクエストしてくれました。新メニューです!
6
ごはん 牛乳 がね
きりぼしだいこんのいために
チンゲンさいとしめじのスープ
「がね」は鹿児島県の郷土料理です。さつまいもを使ったかき揚げに似た料理で、豆腐を使うのが特徴です。
7
ナンピザトースト ミルク
コーヒー
しろいんげんまめのポタージュ
カリカリじゃこのサラダ
6年1組リクエスト給食♪
「6年1組のリクエスト給食」です。「ピザ」をリクエストしてくれました。「白いんげん豆のポタージュ」は新メニューです!賞味期限が切れる前の防災備蓄品「白がゆ」を使って作りました。
8
★リザーブセレクト給食★
@主食・・・ねぎチャーハン(全員食べます)
A主菜・・・とり肉のからあげ・ぶた肉のたつたあげのどちらか
B副菜・・・はくさいスープ(全員食べます)
Cくだもの・・・いちご・せとかのどちらか
Dのみもの・・・ぎゅうにゅう(全員のみます)
子どもたちが各自前もって好きなものを選びました。
主菜は「鶏肉の唐揚げ」、果物は「せとか」を選んだ児童が多かったです。大好評でした。
11
ハヤシライス 牛乳 かいそうサラダ
りんご
6年生の中で「ハヤシライス」を食べたいという声があったので取り入れました。給食のハヤシライスはルゥが手作りなのでおいしいですね。
12
うめじゃこごはん 牛乳 いかフライ
ゆでキャベツ
ぐだくさんみそしる
6年1組バイキング給食♪
「いかがやわらかくて、とってもおいしかった!」という声をたくさんいただきました。いかが苦手な子も、「おいしい」と食べられたようです。
13
ホットポテトサンド 牛乳 ミネストローネ
フルーツポンチ
3月13日は「サンドイッチデー」です。「ホットポテトサンド」を作りました。新メニューです!カレー味のポテトの具を作り、食パンに挟んで、アルミホイルに包み、オーブンで焼きました。
14
なのはなとベーコンの
      スパゲティ
牛乳 ジュリエンヌスープ
チョコチップマフィン
ホワイトデーにあわせて「チョコチップマフィン」を作りました。みんな喜んでくれました。
15
わかめごはん 牛乳 さけのレモンじょうゆがけ
ゆでやさい
いなかじる
6年2組バイキング給食♪
「レモン醤油のたれがおいしかった!」と、魚が苦手な子もパクパク食べてくれました。
18
ぼたもち 牛乳 きりぼしときゅうりのごまずあえ
とんじる
3月18日は「彼岸入り」です。お彼岸に食べる行事食の「ぼたもち」を作りました。きなことごまの二種類で、どちらも中にあんこ(もちろん給食室のお手製です)が入っています。
19
ごもくしょうゆラーメン 牛乳 あげぎょうざ
せとか
今年度の給食もこの日を含めてあと二日。子どもたちが大好きなラーメンとぎょうざを作りました。
20
カツカレーライス 麦茶 レモンドレッシングサラダ
いちご&ぶどう
とうにゅうアイスクリーム
今年度最後の給食は「お楽しみ給食」です。子どもたちが喜ぶメニューにしました。カレーの上には大きなヒレカツ、フルーツもいちごとぶどうの二種類、デザートにはアイスクリームもつきました。