30年度2月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
ガーリックトースト 牛乳 ほしがたにんじんのホワイトシチュー
はくさいサラダ
1年2組リクエスト給食♪
1年2組のリクエスト給食です!「星型にんじんのシチュー」をリクエストしてくれました。いつもは時々入っている飾り切りのにんじんをこの日はたくさん入れました。子どもたちはとても喜んでいました!
4
せつぶんごはん 牛乳 いわしのあげひたし
レモンすかけ
けんちんじる
2月3日「節分」の行事食です。「節分ごはん」には大豆が入っています。「けんちん汁」は関東地方などで節分に食べる習慣があります。
5

みそラーメン
牛乳 かいせんしゅうまい
ダイヤモンドゼリー
図書コラボ献立です。「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場する「ダイヤモンドゼリー」を作りました。サイダーを使ったゼリーです。子どもたちに大好評でした!新メニューです。
6
ごはん 牛乳 11ぴきのねこのコロッケ
ゆでブロッコリー
コーンいりやさいスープ
図書コラボ献立第二弾です。「11ぴきのねことあほうどり」という本に登場する「コロッケ」を作りました。新メニューです。
7
チョコチップパン 牛乳 とうふのミートグラタン
グリーンサラダ
はくさいスープ
豆腐を使ったグラタンです。和食や中華のイメージがある豆腐ですが、洋風にアレンジしてもおいしいですね。
8
ツナのたきこみごはん 牛乳 やきししゃも
うどのきんぴら
おことじる
2月8日は「おこと始め」です。行事食の「おこと汁」を作りました。あずきなどの大地の恵みが入った具だくさんな汁物で、豊作や無病息災を願って食べます。新メニューです。
12
ターメリックライス 牛乳 ポークストロガノフ
コーンサラダ
りんご
「ストロガノフ」はロシア料理です。本場では牛肉で作ることが多いですが、給食では豚肉を使って作りました。サワークリームのさわやかな酸味が特徴です。
13
わかめごはん 牛乳 とりてん
ゆでやさい
ふぶきじる
「とり天」は大分県の郷土料理です。鶏肉を使った天ぷらのような料理で、外はカリッと中はジューシーです。
「ふぶき汁」は豆腐とはんぺんを使ってふぶきを表現しています。
14
ベーコンの
  わふうスパゲティ
牛乳 うどのおかかサラダ
さつまいものブラウニー
バレンタインメニューです。「さつまいものブラウニー」を作りました。
15
ピザトースト 牛乳 ポテトスープ
おかしなめだまやき
「おかしな目玉焼き」は、一見すると本物の目玉焼きのように見えますが、実は「牛乳ゼリー」と「黄桃」で作ったデザートです。「可笑しな」「お菓子な」目玉焼きです。
16
ごはん
じゃここんぶ
牛乳 さわらのごまだれがけ
やさいのからしあえ
みそしる
給食ではふりかけも手作りしています。「じゃこ昆布」はちりめんじゃこと昆布のほかに、ピーマンも入っています。
19
ガーリックライス 牛乳 アフェリア(ぶたにくのあかワインにこみ)
キプロスふうまめサラダ
ジュリエンヌスープ
「世界ともだちプロジェクト」5回目の料理は、「キプロス共和国」です。「アフェリア」は豚肉の赤ワイン煮込みです。給食では赤ワインの下味に漬けた豚肉をオーブンで焼き、ソースをかけました。「キプロス風豆サラダ」はキプロスでよく使う黒目豆のかわりにあずきを使いました。どちらも新メニューです。
20
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ
はくさいのおかかあえ ふゆやさいじる
1年1組リクエスト給食♪
1年1組のリクエスト給食です。「鶏肉の唐揚げ」をリクエストしてくれました。唐揚げは大人気メニューですね。給食ではかたくり粉と上新粉を使って、カリッとジューシーに揚げています。
21
しろごまあげパン 牛乳 ワンタンスープ
いちご
若竹学級リクエスト給食♪
若竹学級のリクエスト給食です。「揚げパン」をリクエストしてくれました。今回は白ごまを使って作りました。香ばしい風味で好評でした。
22
とりとごぼうの
  たきこみごはん
牛乳 おびてん
こんぶキャベツ
ぐだくさんみそしる
「おび天」は宮崎県の郷土料理です。さつま揚げに似ています。給食では、東京都八丈島産のムロアジとトビウオを使って作りました。新メニューです。
25

カレーうどん
牛乳 いもに
がまくんのクッキー
図書コラボ献立第三弾です。がまくんとかえるくんシリーズの「ふたりはいっしょ」という本に登場する「がまくんのクッキー」を作りました。本と同じように「おいしくて食べるのをやめられない」味でした!
26
いかピラフ 牛乳 とりにくのコーンフレークやき
キャベツのスープ
若竹学級バイキング給食♪
「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、下味をつけた鶏肉の周りにコーンフレークをつけてオーブンで焼きました。カリカリとした食感がおいしく、好評でした。
27
ちゅうかどん 牛乳 カレービーンズ
わかめスープ
「カレービーンズ」はカレー味で下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。素揚げにしたじゃがいもとあわせて食べます。豆が苦手な子にも食べやすいメニューです。
28
ごはん 牛乳 おからいりメンチカツ
ゆでキャベツ
ぼっかけじる
おからが入ったメンチカツです。肉だけで作るよりもヘルシーですね。おからが苦手な子どもたちにも食べやすくなっています。