30年度1月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
9
ごはん 牛乳 ポークステーキ
ゆでやさい ごもくみそしる
2年2組リクエスト給食♪
「2年2組のリクエスト給食」です!「ポークステーキ」をリクエストしてくれました。ステーキにかかっているおろしソースも人気で、「ごはんにあうよね!」とモリモリ食べていました。
10
チキンドリア 牛乳 はくさいスープ
きっかみかん
「チキンドリア」はケチャップライスを作って、ホワイトソース(もちろん手作りです)をかけ、オーブンで焼く…というように、とても手間がかかっています。大好評でした。
11
きつねちからうどん 発酵乳 おひたし
さつまいものごまだんご
1月11日は「鏡開き」です。給食では油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮て、うどんの上にのせて食べました。
15
ななくさがゆ 牛乳 かじきとじゃがいものあげに
しらたまぜんざい
1月15日の「小正月」にちなみ、新年の行事食を作りました。「七草がゆ」は1月7日、「ぜんざい」は鏡開きの行事食です。
16
アップルビスキュイパン 牛乳 かぶのクリームシチュー
なんでもせんぎりサラダ
「アップルビスキュイパン」は、りんごジャムを加えたクッキー生地をパンの表面に塗って、オーブンで焼きました。
17
じゃこいりなめし 牛乳 ムロアジのメンチカツ
ゆでブロッコリー みぞれじる
1年1組バイキング給食♪
「ムロアジのメンチカツ」は新メニューです!東京都八丈島産のムロアジを使って作りました。おからも入っています。
18
ナシゴレン 牛乳 めだまやき フライドポテト
やさいスープ
2年1組リクエスト給食♪
「2年1組のリクエスト給食」です!「フライドポテト」をリクエストしてくれました。
「ナシゴレン」と「目玉焼き」は新メニューです!「ナシゴレン」はインドネシア料理です。「目玉焼き」を上にのせて、一緒に食べます。
21
さんまごはん 牛乳 きりぼしだいこんのいために
さといものみそしる
「さんまごはん」は、短冊切りにしたさんまを唐揚げにして、甘辛いたれにからめ、ごはんに混ぜたりょうりです。名古屋の
「ひつまぶし」に似ています。
22
とんこつラーメン 牛乳 だいこんのレモンドレッシングサラダ
がんづき
「豚骨ラーメン」は新メニューです!いつもより豚骨を多く使ってより濃厚なスープをとりました。さらに豆乳を最後に加えることで、よりコクをプラスして豚骨風味に仕上げました。
「がんづき」は、岩手県の郷土料理です。災害備蓄品の「白がゆ」を使って作りました。
23
うめごはん 牛乳 とりにくのからあげ
コーンいりゆでキャベツ いしかりじる
1年2組バイキング給食♪
「石狩汁」は北海道の郷土料理です。鮭が入ったみそ仕立てのスープです。
24
きなこあげパン 牛乳 とうふだんごスープ
ぽんかん
「全国学校給食週間」メニューです。先生方の思い出のメニューが順番に登場します。「揚げパン」は副校長先生、土方先生、玉木先生、菅野先生、伊藤先生、石倉先生、湯浅先生、西田先生、給食室の久保さんの思い出のメニューです。
「豆腐団子スープ」は新メニューです!
25
わかめごはん 牛乳 さばのみそに
ちくぜんに
すましじる
「学校給食週間」第二回目です。「わかめごはん」は石井先生の思い出のメニューです。「さばのみそ煮」は下淺先生の思い出のメニューです。新メニューです!「筑前煮」は齋藤先生の思い出のメニューです。
28
カレーライス 牛乳 グリーンサラダ
いちご
「学校給食週間」第三回目です。「カレーライス」は副校長先生、小林先生、湯浅先生の思い出のメニューです。今も昔も変わらず人気のメニューですね。
29
ひじきごはん 牛乳 くじらのあずまに
はくさいのおかかあえ
さつまいものとんじる
「学校給食週間」第四回目です。「ひじきごはん」は齋藤先生の思い出のメニューです。「くじらの東煮」は副校長先生、西浦先生、畑口先生の思い出のメニューです。「さつまいもの豚汁」は渋谷先生の思い出のメニューです。
30
ソフトめんミートソース 牛乳 みかんサラダ
とうふドーナッツ
「学校給食週間」第五回目です。「ソフト麺ミートソース」は土方先生、伊藤先生、給食室の涌井さん、大野さん、有川さんの思い出のメニューです。「みかんサラダ」は渋谷先生の思い出のメニューです。
31
ごはん 牛乳 まめあじのからあげ
にくじゃがのいために
せんべいじる
「せんべい汁」は岩手県の郷土料理です。鍋用の「かやきせんべい」という少しかためのせんべいを使っています。