30年度4月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
10
さくらトースト 牛乳 はるやさいのクリームに
コーンサラダ
「桜トースト」と「春野菜のクリーム煮」は、新メニューです!「桜トースト」は、桜の塩漬けといちごジャムを使ったトーストです。
11
なのはなごはん 牛乳 とりにくのてりやき
はくさいのおかかあえ
けんちんじる
「菜の花ごはん」は、菜の花とホールコーンを使いました。春らしいメニューですね。
12
キムチラーメン 牛乳 パリパリひじき
デコポン
「キムチラーメン」と「パリパリひじき」は、新メニューです!「パリパリひじき」は、春巻きの皮でひじきの炒め煮を包んで、油で揚げました。
13
カレーライス 牛乳 しらたまフルーツポンチ 1年生の給食がスタートしました!食べやすく、配膳しやすいメニューにしました。「白玉フルーツポンチ」は、新メニューです!
16
スパゲティミートソース 牛乳 カリカリワンタンのサラダ
オレンジゼリー
「カリカリワンタンのサラダ」は、短冊切りにしたワンタンの皮を油で揚げて、サラダに混ぜて食べます。野菜が苦手な子も、食べやすくなりますね。
17
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ
やさいのナムル
みそしる
給食の唐揚げは、カリカリに揚がっていて、いつも好評です。大きなお釜で、たっぷりの油を使って揚げているので、カリカリに仕上がります。
18
ハニーコッペ 牛乳 ホワイトシチュー
わかめサラダ
「ハニーコッペ」は、半分に切ったコッペパンに、バターとはちみつをぬって、オーブンで焼きました。
19
じゃこいりなめし 牛乳 だいずいりコロッケ
ゆでキャベツ
さわにわん
「大豆入りコロッケ」は、新メニューです。軟らかく煮た大豆を細かく切って、コロッケの具に混ぜて作りました。
20
マーボーどうふどん 牛乳 ちゅうかたまごスープ
いちご
給食の「マーボー豆腐」は、辛さが控えめで、1年生から6年生までおいしく食べられます。
23
ごはん 牛乳 わふうハンバーグ
じゃがいものきんぴら
すましじる
「じゃがいものきんぴら」は、拍子切りにしたじゃがいもを素揚げにして、炒め煮にした具と合わせました。煮物が苦手な子も、食べやすくなっています。
24
やきそば 牛乳 しんじゃがのバターやき
チンゲンさいとしめじのスープ
「新じゃがのバター焼き」は、新メニューです!旬の新じゃがいもを使って、バター焼きにしました。じゃがいもは蒸してから、オーブンで焼いています。
25
ターメリックライスの
 クリームソースかけ
牛乳 かいそうサラダ
きよみオレンジ
この日のクリームソースには、星型やハート型に切った「ラッキー人参」が入っていました。見つけた人は、ラッキーなことがあるかも!?
26
たけのこごはん 牛乳 さわらのしおこうじやき
おひたし
あすかじる
旬の新たけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。
27
アップルビスキュイパン 牛乳 ポークビーンズ
ドレッシングサラダ
「アップルビスキュイパン」は、パンの表面にクッキー生地を塗って、オーブンで焼きました。