30年度3月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
ナン 牛乳 カレーミート
キャベツのスープ
いちご
ナンとカレーミートの組み合わせは、大人気です。ナンは給食室で焼いてから出しています。
2
ごもくまぜずし 牛乳 すましじる
もものチーズタルト
3月3日のひな祭りにあわせた行事食です。「もものチーズタルト」は濃厚な味わいで好評でした。
5
キムチチャーハン 発酵乳 あげぎょうざ
タイピーエン
「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理です。春雨を使ったちゃんぽんに似た料理です。
6
わかめごはん 牛乳 さけのレモンじょうゆがけ
とんじる
6年1組バイキング給食♪
「豚汁」は和風の汁物の中でも人気があり、この日の残菜はゼロでした。
7
もりおかじゃじゃめん 牛乳 きりこんぶとじゃこのサラダ
がんづき
「盛岡じゃじゃ麺」と「がんづき」は、盛岡県の郷土料理です。じゃじゃ麺は、うどんを使ったジャージャー麺に似た料理、がんづきは、黒砂糖蒸しパンです。
8
ハヤシライス 牛乳 グリーンサラダ
きよみオレンジ
6年1組リクエスト給食♪
6年1組のリクエスト給食です。「ハヤシライス」をリクエストしてくれました!
9
★リザーブセレクト給食★
@主食・・・セルフバーガーのパン(全員食べます)
A主菜・・・てりやきチャーシュー・ケチャップチキンのどちらか
B副菜・・・ゆでキャベツ(全員食べます)
C副菜・・・フライドポテト(全員食べます)
D汁物・・・野菜のスープ煮(全員食べます)
Eのみもの・・・ミルクコーヒー・みかんジュースのどちらか
「リザーブセレクト給食」です。A主菜は、「照り焼きチャーシュー」を選んだ人が多かったです。Eのみものは、「みるくコーヒー」を選んだ人が多かったです。
12
プルコギどん 牛乳 わかめいりやさいスープ
ミックスフルーツ
「プルコギ丼」は、甘辛い味付けで、子どもたちはモリモリ食べていました。
13
さけなめし 牛乳 いかフライ
ゆでやさい みそしる
6年2組バイキング給食♪
いかが苦手な児童がいますが、給食のいかはやわらかくて食べやすいので、しっかり食べてくれています。
14
なのはなとベーコンのスパゲティ 牛乳 ジュリエンヌスープ
チョコチップマフィン
ホワイトデーにちなみ、チョコチップマフィンを作りました。
15
ケチャップライス 牛乳 とりにくのマーマレードやき
ポテトスープ
「鶏肉のマーマレード焼き」は、マーマレードの甘みと酸味があり、おいしく仕上がりました。
16
あげパン 牛乳 はくさいとにくだんごのスープ
デコポン
6年2組リクエスト給食♪
「6年2組のリクエスト給食」です。「揚げパン」をリクエストしてくれました!
19
ごはん 牛乳 がね
きりぼしだいこんのいために
チンゲンさいとしめじのスープ
「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもを使ったかき揚げに似た料理で、豆腐を使うのが特徴です。形がカニに似ていることから、がねと名付けられました。
20
スパゲティ
    ミートソース
牛乳 サウピカンサラダ
きよみオレンジ
アイスクリーム
今年度最後の給食は、「お楽しみ給食」です。
「雪見だいふく」に大興奮でした!