30年度1月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
11
きつねちからうどん 牛乳 セサミチキン
おひたし
1月11日は、「鏡開き」です。お供えした鏡餅を小さく割って食べる行事です。給食では、油揚げの中に丸餅を入れて甘辛く煮ました。
12
ごはん 牛乳 ゼリーフライ
やさいのごまだれかけ
みそしる
「ゼリーフライ」は、新メニューです!「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。形が銭に似ていることから、「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったといわれています。
15
メロンパン 牛乳 かぶのクリームシチュー
カリカリワンタンのサラダ
2年2組リクエスト給食♪
2年2組のリクエスト給食です!「メロンパン」をリクエストしてくれました!!メロンパンは、パンの表面にクッキー生地を塗って、オーブンで焼いたものです。とても人気があります。
16
うめごはん 牛乳 とりにくのバーベキューソース
ゆでやさい いしかりじる
1年1組バイキング給食♪
「鶏肉のバーベキューソース」には、りんごが入っています。りんごの甘酸っぱさがあり、とてもおいしいソースです。
17
ななくさぞうすい 牛乳 かじきとじゃがいものあげに
しらたまぜんざい
新年の行事食を作りました。1月7日に食べる「七草がゆ」、1月11日の鏡開きに食べる「ぜんざい」です。
18
フェトチーネ
    カルボナーラ
牛乳 はくさいサラダ
アセロラゼリー
2年1組リクエスト給食♪
2年1組のリクエスト給食です!「カルボナーラ」をリクエストしてくれました!!新メニューです。カルボナーラのソースに合うように、麺をフェトチーネ(生パスタ)にしました。大好評でした。
19
さんまごはん 牛乳 きりぼしだいこんのいために
さといものみそしる
「さんまごはん」は、短冊切りにしたさんまを唐揚げにして、甘辛いたれにからめ、ごはんに混ぜたものです。名古屋の「ひつまぶし」をイメージして作りました。
22
カレーライス 牛乳 グリーンサラダ
ぽんかん
2年3組リクエスト給食♪
2年3組のリクエスト給食です!「カレーライス」をリクエストしてくれました!!実は1月22日は「カレーの日」です。この日に合わせて、リクエスト給食を実施しました。
23
じゃこいりなめし 牛乳 とりにくのからあげ
ゆでブロッコリー さつまじる
1年2組バイキング給食♪
ご飯に入っている「ちりめんじゃこ」や「小松菜」は、カルシウムをたくさん含んでいます。カルシウムは不足しがちなので、しっかり摂りましょう。
25

コッペパン
チョコクリーム
牛乳 あじフライ
ゆでキャベツ
ABCスープ
1月24日〜30日の一週間は、「全国学校給食週間」です。一小では、25日〜30日の献立に、一小の先生方の「懐かしの給食メニュー」が登場しました!「コッペパン」「チョコクリーム」「あじフライ」「ABCスープ」が懐かしのメニューです。
26
ひじきごはん 牛乳 くじらのあずまに
せんべいじる
「ひじきご飯」「くじらの東煮」が、懐かしのメニューです。もち米たっぷりのモチモチしたごはんが心に残っているそうです。くじらはかつての定番メニューでした。今では貴重な食材ですね。
27
ビビンバ 牛乳 くきわかめのソテー
はくさいスープ
ミルメーク
「ビビンバ」「茎わかめのソテー」「ミルメーク」が、懐かしのメニューです。ミルメークは大好評で、お休みが多い中、牛乳の残りはゼロでした。
29

ソフトめんミートソース
牛乳 みかんサラダ
とうふドーナッツ
「ソフト麺ミートソース」「みかんサラダ」が懐かしのメニューです。ソフト麺は今や作ってくれる業者さんが減ってしまって、簡単には手に入りません。みかんサラダは、意外や意外、人気でした。
30

あげパン
牛乳 みそワンタンスープ
いちご
「揚げパン」が懐かしのメニューです。給食の思い出といえば、「揚げパン」を思いうかべる方が多いのではないでしょうか?今でも人気がありますね。
31
ごはん 牛乳 まめあじのからあげ
にくじゃがのいために
みそしる
「豆あじ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。子どもたちも頑張って食べていました。