30年度11月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
さんまのかばやきごはん 牛乳 もやしとこまつなの
     からしじょうゆあえ
キャベツとさといものみそしる
秋が旬のさんまを使って、「かば焼き丼」にしました。みそ汁にも旬のさといも(小平産)を使っています。
2
レーズントースト 牛乳 ホワイトシチュー
ドレッシングサラダ
レーズンは鉄分や食物繊維を豊富に含んでいます。苦手な子もいますが、頑張って食べていました。
5
パエリア 牛乳 ミネストローネ
やきりんご
11月5日は、「いいりんごの日」です。「焼きりんご」を作りました。紅玉を使っています。
6
うめごはん 牛乳 いかのかりんあげ
コーンいりゆでキャベツ けんちんじる
3年1組バイキング給食♪
給食のいかはやわらかく、またカリッと揚げているので、いかが苦手な子も「おいしい」と食べてくれます。
7
ごまみそラーメン 牛乳 はくさいのおかかあえ
だいがくいも
旬のさつまいも(小平産)を使って、「大学芋」を作りました。
8
ごこくごはん 牛乳 まめあじのからあげ
きりぼしときゅうりのごまずあえ
ごじる
11月8日は、「いい歯の日」です。かみごたえのあるメニューにしました。一口30回以上かんで食べると、体に良いといわれています。よくかんで食べましょう!
9
アップルトースト 牛乳 チリコンカン
シーザーサラダ
旬のりんごを使って、「アップルトースト」を作りました。りんごは皮をむいて薄く切り、甘く煮てからパンにのせて焼きました。
12
ごはん 牛乳 さけのねぎみそやき
チンゲンサイともやしのおひたし
のっぺいじる
11月11日の「鮭の日」、「もやしの日」にちなんだ献立です。
13
ナンピザトースト 牛乳 キャロットポタージュ
やさいサラダ
「キャロットポタージュ」には、クルトンがのっています。クルトンは、食パンを細かく切ってオーブンで焼いて作っています。
14
きのこごはん 牛乳 とりにくのからあげ
おひたし すましじる
3年2組バイキング給食♪
子どもたちに大人気、「鶏肉の唐揚げ」の登場です。「もっと食べたーい!」の声がたくさんありました。
15
フェトチーネカルボナーラ 牛乳 はくさいサラダ
ぶどうゼリー
4年3組のリクエスト給食♪
「4年3組のリクエスト給食」です。「カルボナーラ」をリクエストしてくれました。フェトチーネという平たい生パスタを使っています。濃厚なカルボナーラのソースとよく合います。
16
ごはん 牛乳 さわらのみそだれかけ
※5年あじのしおやき
チャオホーツァイ ごもくじる
「チャオホーツァイ」は、春雨が入った野菜炒めです。野菜が苦手な子も食べやすい味付けになっています。5年生はさわらのかわりに「あじの塩焼き」」を食べました。骨を上手に取って食べました。
19
ツナメルト 牛乳 ポークビーンズ
コールスロー
「世界ともだちプロジェクト」3回目は、「アメリカ料理」です。
「ツナメルト」は、ツナやチーズが入ったホットサンドです。「メルト」は溶けるという意味があります。「ツナメルト」と「コールスロー」は、新メニューです!
20
ビビンバ 牛乳 ひじきいりたまごスープ
きっかみかん
子どもたちが苦手なひじきですが、スープに入れると食べやすくなります。海藻が手軽にとれますね。
21
ごもくしょうゆラーメン 牛乳 レモンすかけ
ベイクドチーズケーキ
4年1組のリクエスト給食♪
「4年1組のリクエスト給食」です。「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました。「ベイクドチーズケーキ」は、防災備蓄品のクラッカーを使って作りました。「ベイクドチーズケーキ」は、新メニューです!
22
ごはん 牛乳 ほくほくコロッケ
ゆでキャベツ
きのこじる
11月24日は、「和食の日」です。ごはんを中心にに汁物、おかずを組み合わせた日本の食事の良さに、世界中が注目しています。秋の味覚、きのこを使った汁物です。きのこが苦手な子もいますが、頑張って食べていました。
26
だいずいり
  ドライカレーライス
牛乳 こんにゃくサラダ
りんご
今日のドライカレーには、大豆が入っています。大豆の食感が加わりおいしいです。食物繊維もとれますね。
27
にこみうどん 牛乳 ちくわとこまつなのにびたし
さつまいもチップス
「さつまいもチップス」は、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて、甘辛のたれをからめました。カリッと揚がっていて、子どもたちに大人気でした。
28
マーボーどうふどん 牛乳 はるさめスープ
フルーツポンチ
「マーボー豆腐の味付け、とてもおいしかったよ!」という声をたくさんいただきました。給食のマーボー豆腐は、辛さ控えめですが、うまみがたくさんつまっています。
29
あげパン 牛乳 はくさいとにくだんごのスープ
カリカリあぶらあげのサラダ
4年2組のリクエスト給食♪
「4年2組のリクエスト給食」です。「揚げパン」をリクエストしてくれました!一小で一番人気があるメニューですね。
30
こうやどうふの
   そぼろごはん
牛乳 ひじきのいそに
よしのじる
「高野豆腐のそぼろごはん」は、細かく刻んだ高野豆腐と鶏ひき肉や野菜をあわせて、そぼろにしました。