30年度10月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
2
やきそば 牛乳 ポテトときのこのチーズやき
みかん
旬のきのこを使って、じゃがいもと一緒にチーズ焼きにしました。きのこが苦手な子も、モリモリ食べていました。
3
チキンライス 牛乳 やさいスープ
りんごケーキ
「りんごケーキ」は、新メニューです!旬のりんごを甘く煮て、ケーキ生地の中に入れて焼きました。大好評でした。
4
ごはん 牛乳 いわしのレモンじょうゆかけ
ゆでやさい
いなかじる
10月4日「いわしの日」、10月5日「レモンの日」にちなんで、「いわしのレモンじょうゆかけ」を作りました。
5
コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン
ポテトスープ
4年1組バイキング給食♪
「タンドリーチキン」は、ヨーグルトを下味に使っています。ヨーグルトを使うことで、肉がやわらかくなります。
9
ごはん 牛乳 はるまき
もやしとこまつなのあまじょうゆあえ
さつまじる
「春巻き」は、中の具を炒めて、春巻きの皮で一つずつ包み、油で揚げて作りました。全校分約500個作りました。とても手間がかかっています。
10
とりにくときのこの
  わふうスパゲティ
牛乳 あおなのサラダ
ブルーベリーカップケーキ
10月10日は「目の愛護デー」です。目に良い栄養素がたっぷりの「小平産ブルーベリー」を使って、カップケーキを作りました。ブルーベリーは、JAから無償でいただきました。
11
ビスキュイパン 牛乳 あきやさいのクリームに
ひじきサラダ
第2回目の給食試食会を実施しました。
「ビスキュイパン」は、パンの表面にクッキー生地を塗って、オーブンで焼いたものです。「秋野菜のクリーム煮」には、旬のにんじん、さつまいも、かぶ、マッシュルーム、ブロッコリーは入っています。
12
2しょくの
  さつまいもごはん
牛乳 たまごのちぐさやき
もやしのさっぱりあえ
とんじる
10月13日は「さつまいもの日」です。黄色と紫の二種類のさつまいもを使って、たきこみごはんを作りました。
15
ごはん 牛乳 あげだしどうふのきのこあんかけ
やさいのからしあえ
すましじる
10月15日は「きのこの日」です。また、10月16日は「世界食料デー」です。世界中で食べ物について考える日です。食品ロス削減のため、賞味期限が切れる前の防災備蓄食品「白がゆ」を使って、「揚げ出し豆腐」を作りました。新メニューです!
16
もみじごはん 牛乳 ししゃものかわりあげ
ゆずかあえ
みみじる
秋らしい「もみじごはん」を作りました。「ししゃものかわり揚げ」は、衣に粉チーズを使っています。「みみ汁」は、山梨県の郷土料理で、小麦粉を練ったものを一口大にし、野菜と一緒に味噌味で煮込んだ料理です。新メニューです!
17
たんたんめん 発酵乳 あげたこやき
かき
5年2組のリクエスト給食♪
「5年2組のリクエスト給食」です!「担々麺」と「たこ焼き」をリクエストしてくれました!「担々麺」は、新メニューです!
18
ナン 牛乳 キーマカリー
カリカリワンタンのサラダ
5年1組のリクエスト給食♪
「5年1組のリクエスト給食」です!「ナン」をリクエストしてくれました!「キーマカリー」は、新メニューです!
19
ねぎチャーハン 牛乳 とりにくのバーベキューソース
ちゅうかコーンスープ
4年2組バイキング給食♪
「鶏肉のバーベキューソース」のソースは、すり下ろしたりんごを使っています。ほんのり甘みがあります。
22
ココアパン 牛乳 フィッシュ&チップス
ニュージーランドのカフェふうサラダ
クラマスープ
「世界ともだちプロジェクト」第2回目は、「ニュージーランド料理」です。「カフェ風サラダ」と「クラマスープ」は、新メニューです!クラマスープはさつまいものポタージュですが、ほんのり香るカレー粉がアクセントになっています。
23
くりごはん 牛乳 にくどうふ
もやしのうめじょうゆあえ
10月21日は「十三夜」です。別名「栗名月」ともいわれています。行事食の「栗ごはん」を作りました。
24
ごはん 牛乳 とうふハンバーグわふうソース
あおなのソテー さといものみそしる
4年3組バイキング給食♪
「豆腐ハンバーグの和風ソース」のソースは、大根おろしのソースですが、ごはんによく合う味付けで、好評でした。また、旬のさといもを使って、みそ汁を作りました。
25
みそにこみうどん 牛乳 キャベツのこんぶあえ
ごまドーナッツ
「ごまドーナッツ」は、給食室で生地から手作りしました。リング型に成形するのが大変でしたが、一生懸命作りました。
26
ちゅうかどん 牛乳 はるさめサラダ
わかめスープ
「中華丼」は、えびやいかが苦手な子もいますが、好き嫌いせずに頑張って食べていました。
29
ごはん 牛乳 さといものコロッケ
ゆでキャベツ
はくさいスープ
旬のさといもを使って、コロッケを作りました。ねっとりした食感があり、おいしいです。
30
ハヤシライス 牛乳 グリーンサラダ
ゆうやけゼリー
「ゆうやけゼリー」は、みかんジュースとすりおろした人参を使って、ゆうやけ色のゼリーを作りました。
31
スパゲティ
  トマトきのこソース
牛乳 ごぼうのカリカリサラダ
かぼちゃプリン
10月31日は「ハロウィン」です。かぼちゃを使ってプリンを作りました。