29年度6月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
ごはん
にんじんふりかけ
牛乳 さけのマヨネーズやき
すましじる
給食のふりかけは、すべて手作りです。やさしい味で、栄養もたっぷり!子どもたちにも人気があります。
2
うめじゃこスパゲティ 牛乳 アスパラサラダ
ドーナッツ
旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスが苦手な子も、ドレッシングの味でパクパク食べていました。
5
かみかみ
わかめごはん
牛乳 まめあじのからあげ
ごもくきんぴら
じゃがいものみそしる
6月4日から一週間は、「歯と口の衛生週間」です。かみごたえのあるメニューを取り入れました。
6
カレーピラフ 牛乳 とりにくのクリスピーあげ
キャベツのスープ
5年2組バイキング給食♪
「鶏肉のクリスピー揚げ」は、衣にクラッカーを使っています。サックサクで、ジューシーに仕上がりました。
7
キムたくごはん 牛乳 かじきのねぎみそやき
かきたまじる
「キムたくごはん」は、キムチとたくあんを使ったごはんです。
8
しゃんはいやきそば 牛乳 みそスープ
メロン
「上海焼きそば」は、えびやいかが入った焼きそばです。
9
きなこあげパン 牛乳 ワンタンスープ
あおだいずのサラダ
揚げパンは、大人気ですね!みんな嬉しそうに食べていました。
12
もろこしごはん 牛乳 さわらのうめあんかけ
いなかじる
6月10日は、「入梅」です。この日にちなんで、梅を使った料理を作りました。
13
ひやしちゅうか 牛乳 かわりサモサ
ミニトマト
「かわりサモサ」は、大きなぎょうざの皮で、蒸してつぶしたじゃがいもなどの具を包み、油で揚げました。
14
ジャンバラヤ 牛乳 ガイヤーン
ポテトスープ
「ガイヤーン」は新メニューです!タイ料理の「焼き鳥」で、「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味があります。
15
チンジャオロースー
どん
牛乳 ちゅうかもやし
はるさめスープ
チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいましたが、頑張って食べていました。
16
フレッシュロールパン 牛乳 マカロニグラタン
コーンいりやさいスープ
「フレッシュロールパン」「マカロニグラタン」ともに大人気でした。パンに穴をあけて、グラタンを詰めて食べている子もいました、
19
やきカレーパン 牛乳 えだまめサラダ
ジュリエンヌスープ
焼きカレーパンは、パンの間にカレーの具をはさみ、あらかじめオーブンで焼き色をつけたパン粉を周りにまぶして、さらにオーブンで焼きました。
20
こまつなチャーハン 牛乳 さかなのチリソースかけ
やさいスープ
5年1組バイキング給食♪
魚が苦手な子が多いですが、頑張って食べていました。
21
こだいらかてうどん 牛乳 いかとかぼちゃのてんぷら
れいとうみかん
小平の郷土料理「かてうどん」の登場です!
22
こだいら
なつやさいカレー
牛乳 シーザーサラダ
さくらんぼ
市内統一で「小平夏野菜カレーの日」です。小平産の野菜をたっぷり使って作りました。
23
ししじゅうしい 牛乳 にんじんしりしり
イナムドゥチ
6月23日は、「沖縄慰霊の日」です。沖縄の郷土料理を作りました。
26
いかピラフ 牛乳 ジャーマンポテト
トマトとたまごのスープ
旬のトマトを使って、スープを作りました。トマトは、加藤園の加藤さんが作ったものです。
27
セルフ
チキンカツバーガー
牛乳 コーンポタージュ バーガーもポタージュも大人気で、どのクラスもあっという間に完食していました。
28
ビビンバ 牛乳 わかめスープ
ミックスフルーツ
「ビビンバ」は、野菜たっぷりです。みそダレが、食欲をそそります。
29
なすとトマトの
スパゲティ
牛乳 ゆでとうもろこし
やさいサラダ
2年生と若竹学級のみなさんが、とうもろこしの皮むき体験を行いました。全校分180本のとうもろこしの皮むきをしました。加藤園の加藤さんをゲストティーチャーに招き、とうもろこしのお話を伺いました。
30
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳 とうふハンバーグてりやきソース
ゆでやさい
みそしる
「やった〜!ハンバーグだ!!」
給食の見本を見に来た子どもたちは、みんな大喜びです。