29年度5月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
カレーうどん 牛乳 カリカリじゃこのサラダ
くさだんご
5月5日の端午の節句にあわせて、行事食の「草だんご」を作りました。
8
ゆかりごはん 牛乳 あじフライ
ゆでキャベツ
さつきじる
「あじフライ」が苦手な児童がちらほら見られましたが、頑張って食べていました。「五月汁」には、旬のさやえんどうを使いました。
9
レーズントースト 牛乳 ミネストローネ
かいそうサラダ
6年1組ミニバイキング給食♪
「海藻サラダ」は、サラダの中でも人気があるメニューです。
10
ごはん
かみかみふりかけ
牛乳 カレーにくどうふ
うめおかかサラダ
いつもの肉豆腐とはひと味違って、カレー味にしました。
11
キャロットライス 牛乳 タンドリーチキン
ツナサラダ
ビーフンスープ
「キャロットライス」は、新メニューです!サラダには、ツナをトッピングしました。野菜以外のものが加わると、苦手なサラダも食べやすくなりますね。
12
ひやしわかめうどん 牛乳 いかとやさいのかきあげ
そらまめのしおゆで
2年生と若竹学級が、空豆のさやむきをしました。苦手な空豆も、自分でむくとおいしく感じますね。
15
ハヤシライス 牛乳 こんにゃくサラダ
かわちばんかん
「河内晩柑」の薄皮をむけない子が多くみられ、悪戦苦闘していました。最終的にはかぶりついている子もいましたが、頑張って食べていました。
16
あさりの
   わふうスパゲティ
牛乳 アスパラサラダ
おからのカップケーキ
「おからのカップケーキ」は、大人気!食べにくいおからも、ケーキに入れると、食べやすく変身しますね。
17
ぶたキムチどん 牛乳 わかたけきゅうり
かきたまじる
「豚キムチ丼」は、新メニューです!1年生でも食べられるように、辛さが控えめで、「おいしい!」と大好評でした。
18
ウインナーサンド 牛乳 フライドポテト
やさいスープ
「今日は、好きな物ばっかり!」と子どもたち。「フライドポテト」はいくらでも食べられますね。
19
ごはん 牛乳 とうふハンバーグわふうソース
あおなのソテー
みそしる
和風ソースは、大根おろしで作っています。にんにく醤油の味付けがおいしく、好評でした。
22
みそラーメン 牛乳 ポテトのチーズやき
なんでもせんぎりサラダ
「何でも千切りサラダ」には、ひじきが入っています。煮物のイメージが強いひじきですが、サラダにしてもおいしいですよ。
23
くろざとうパン 牛乳 ホワイトシチュー
ブロッコリーサラダ
6年2組ミニバイキング給食♪
「シチューは苦手だけど、給食のシチューは好き」という声をよく耳にします。給食のシチューは、ルゥを手作りししているので、おいしいですね。
24
キムチチャーハン 牛乳 いかのかりんあげ
はるさめスープ
いかが苦手で格闘している子、いかは苦手だけど、これは食べられるよという子、いろいろいました。給食のいかは、やわらかくて食べやすいです。
25
ごもくまめごはん 牛乳 まめあじのからあげ
きりぼしだいこんのいために
よしのじる
「吉野汁」は新メニューです!うどんやお麩が入っているのですが、どちらも見た目で分からない子が多く、「これは何ですか?」とたくさん聞かれました。お麩を知らない子も多かったです。
26
ガーリックライス 牛乳 ほくほくコロッケ
ゆでキャベツ
レタスのスープ
コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして手作りしているので、とてもおいしいです。
29
きなことうにゅう
       トースト
牛乳 コロコロウインナーのシチュー
ドレッシングサラダ
「きな粉豆乳トースト」は、作り方が給食だよりにのっていますので、ぜひ、ご家庭でもお試しください。
30
ピースごはん 牛乳 ささかまのえびふうみあげ
ミニトマト
とんじる
2年生が、グリンピースのさやむきをしました。豆が転がらないように、慎重に作業していました。自分でむいたグリンピースでも、やっぱり苦手という子もいましたが、頑張って食べていました。
31
ドライカレー 牛乳 ポテトスープ
メロン
「ドライカレーおいしかったです!」という声がたくさんありました。給食は、大きなお釜でじっくり煮込むので、味に深みが出て、おいしく仕上がりますね。