ターメリックライス
クリームソースかけ
牛乳 かいそうサラダ
おうとう
新年度の給食開始です。今年度も安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
アップル
ビスキュイパン
牛乳 ポークビーンズ
ねぎチャーハン 牛乳 ししゃもからあげ
くきわかめのいりに
にらたまスープ
「にらたまスープ」は、新メニューです!たまごの黄色とにらの緑色の彩りがきれいですね。子どもたちにも好評でした。
カレーライス 牛乳 コーンサラダ
※1ねんせいきゅうしょくかいし
1年生の給食がスタートしました。1年生が食べやすく、配膳しやすいメニューにしました。初めての給食は、カレーということもあり、みんな「おいしい!」と食べてくれました。
やきそば 牛乳 しんじゃがのしおゆで
チンゲンさいとしめじのスープ
1年生の給食2回目のメニューは、「焼きそば」にしました。焼きそばは「おいしい!」とペロリ、スープのしめじに苦戦している子がちらほらいました。
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ
ゆでやさい
給食の唐揚げは、カリッとジューシーで、子どもたちに大人気です。
ハニーコッペ 牛乳 ホワイトシチュー
わかめサラダ
「ハニーコッペ」は、新メニューです!ほんのり甘みがあり、大好評でした。
マーボーどうふどん 牛乳 ちゅうかたまごスープ
ミックスフルーツ
子どもたちは「ミックスフルーツ」が大好きですね。フルーツをおかわりしたくて、おかずを一生懸命食べていました。
わかめごはん 牛乳 にくじゃがのいために
はくさいのおかかあえ
「肉じゃがの炒め煮」には、高野豆腐が入っています。煮汁を吸った高野豆腐は味がしみていて、苦手な子が多い高野豆腐もしっかり食べていました。
ミートソース
牛乳 カリカリワンタンのサラダ
オレンジゼリー
給食のミートソースは、大きなお釜でじっくり煮込んでいるので、味に深みがあります。ゼリーもあり、子どもたちは大喜びでした。
コーンピラフ 牛乳 とりにくのてりやき
はるキャベツのスープ
春キャベツは、甘みがあり、やわらかく、おいしいスープに仕上がりました。
ぶたどん 牛乳 ごまあえ
けんちんじる
給食の豚丼は、豚肉がメインというより、野菜がたっぷり使われています。
にこみうどん 牛乳 しろみざかなのてんぷら
こまつなとツナのおひたし
1年生は、初めてのうどんメニュー。「うどん大好き!」という声がたくさん聞こえてきました。
セサミトースト 牛乳 ポークシチュー
レモンドレッシングサラダ
「このパンはなんですか?」の質問がたくさんありました。「ごまを使ってるんだよ」と言うと、ほぉ〜!と納得し、「おいしい!」と言っていました。
たけのこごはん 牛乳 さわらのしおこうじやき
あすかじる
旬の生たけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。「飛鳥汁」は新メニューです!牛乳のかわりに豆乳を使いました。コクのある味噌汁で、好評でした。
ガーリックライス 牛乳 とりにくのブレーゼ
コーンスープ
「鶏肉のブレーゼ」は、新メニューです!唐揚げにした鶏肉に、タマネギ、マッシュルーム、ケチャップ、マヨネーズで作ったソースをかけました。