28年度3月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
6
ケチャップライス 牛乳 とりにくのママレードやき
ABCスープ
「鶏肉のマーマレード焼き」は、下味にマーマレードを使いました。ほんのりした甘みが好評でした。
7
わかめごはん 牛乳 さけのレモンしょうゆかけ
とんじる
6年1組バイキング給食♪
6年1組は、卒業をお祝いしてバイキング給食を実施しました。豪華なメニューに大喜びでした。
8
もりおかじゃじゃめん 牛乳 きりこんぶとじゃこのサラダ
がんづき
「盛岡じゃじゃ麺」は、いわゆるジャージャー麺に似ていますが、麺が「うどん」であることが特徴です。
9
プルコギどん 牛乳 わかめいりやさいスープ
ミックスフルーツ
「プルコギ」は、韓国料理です。給食では牛肉のかわりに、豚肉を使っています。
10
★リザーブセレクト給食★
@主食・・・セルフフィッシュバーガーのパン(全員食べます)
A主菜(パンにはさむもの)・・・チキンカツ・ハムカツのどちらか
B副菜・・・ゆでキャベツ(全員食べます)
C汁物・・・ポテトスープ(全員食べます)
Dのみもの・・・みかんジュース・ミルクコーヒーのどちらか
今年度最後のリザーブセレクト給食です。
主菜は「チキンカツ」、飲み物は「ミルクコーヒー」を選んだ人が多かったです。
13
さんまの
かばやきごはん
牛乳 ゆばとこまつなのにびたし
いなかじる
さんまは、唐揚げにしたあと、甘辛いたれにつけて蒲焼き風に仕上げています。うなぎに負けないおいしさです。
14
なのはなとベーコンのスパゲティ 牛乳 ジュリエンヌスープ
チョコチップマフィン
旬の菜の花を使って、スパゲティを作りました。
またホワイトデーにちなみ、「チョコチップマフィン」を作りました。大好評でした!
15
さけなめし 牛乳 いかフライ ゆでキャベツ
みそしる
6年2組バイキング給食♪
6年2組の卒業お祝いバイキング給食です。楽しい会食の時間となりました。
16
ナン 牛乳 カレーミート
ひじきサラダ
はるキャベツのスープ
ナンをカレーミートにつけて食べました。子どもたちは上手に食べていました。
17
うめちゃづけ 牛乳 がね
きりぼしときゅうりのごまずあえ
れいとうパイン
「梅茶漬け」と「がね」は、新メニューです!がねは鹿児島県の郷土料理で、さつまいもを使ったかき揚げのような料理です。形がカニに似ていることから「がね」と名付けられました。
21
キムチチャーハン 発酵乳 あげギョウザ
タイピーエン
6年1組リクエスト給食♪
6年1組のリクエスト給食です。「あげギョウザ」をリクエストしてくれました!
「タイピーエン」は新メニューです!春雨を使ったちゃんぽんのような料理で、熊本県のご当地メニューです。
22
スパゲティ
ミートソース
牛乳 サウピカンサラダ
アイスクリーム
はくとう
今年度最後の給食は「お楽しみ給食」で、子どもたちには当日までメニューがひみつでした。
果物のほかにアイスクリームもついて、子どもたちは大喜びでした!