28年度2月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
ベーコンとほうれんそうのスパゲティ 牛乳 カリカリワンタンのサラダ
キャロットケーキ
キャロットケーキは、給食室で手作りしました。人参が苦手な子もパクパク食べて、大人気でした!
2
シナモントースト 牛乳 チキンクリームシチュー
グリーンサラダ
シナモントーストは、ほのかなシナモンの香りと、ほんのり甘い味付けで、「おいしい!」と子どもたち。
3
せつぶんごはん 牛乳 いわしのあげひたし
けんちんじる
2月3日は節分なので、行事食を作りました。節分ごはんは、大豆を使っています。いわし料理、けんちん汁も節分の行事食ですね。
6
ターメリックライス 牛乳 ポークストロガノフ
コーンサラダ
ぽんかん
ポークストロガノフは、サワークリームのさわやかな酸味があり、ハヤシライスやカレーライスとはまた違ったおいしさです。
7
みそラーメン 牛乳 かいせんしゅうまい
いちご
1年3組リクエスト給食♪
1年3組のリクエスト給食です。「みそラーメン」をリクエストしてくれました!
8
わかめごはん 牛乳 とりてん ゆでやさい
ふぶきじる
1年3組バイキング給食♪
とり天とふぶき汁は、どちらも新メニューです。とり天は大分県の郷土料理です。ふぶき汁は、はんぺんと豆腐でふぶきを表現しています。
9
ちゅうかどん 牛乳 わかめスープ
カレービーンズ
カレービーンズは、茹でて味付けをした大豆と、じゃがいもを揚げたものです。豆が苦手な子も、食べやすいですね。
10
チョコチップパン 牛乳 てつカルコロッケ ゆでキャベツ
とうにゅうポタージュ
1年2組リクエスト給食♪
1年2組のリクエスト給食です。「チョコチップパン」をリクエストしてくれました!鉄カルコロッケは、ひじきが入ったコロッケです。
13
ごはん
じゃここんぶ
牛乳 さわらのごまだれがけ
れんこんのすりながしじる
じゃこ昆布は、カルシウムや食物繊維がたっぷり!昆布は苦手な子が多いですが、モリモリ食べていました。
14
カレースパゲティ 牛乳 ごまドレッシングサラダ
さつまいものブラウニー
バレンタインデーですね。給食室から愛をこめて、さつまいものブラウニーを作りました。
大人気でした!
15
いかピラフ 牛乳 とりにくのコーンフレークやき
キャベツのスープ
若竹学級バイキング給食♪
鶏肉のコーンフレーク焼きは、パリパリとした食感がおいしく、好評でした。
16
ピザトースト 牛乳 ポテトスープ
おかしなめだまやき
(ももとぎゅうにゅうゼリー)
おかしな目玉焼きは、一見本物の目玉焼きに見えますが、牛乳ゼリーとももの缶詰を使ったデザートです。お菓子のような、おかしな目玉焼きです。
17
ごはん 牛乳 おからいりメンチカツ
ゆでキャベツ
ぼっかけじる
おから入りメンチカツは、新メニューです!おからが入っているので、食物繊維がとれ、肉が減る分脂肪も少なくなり、ヘルシーですね。
18
きびごはん 牛乳 とりにくとコーンのあげに
すましじる
野菜が苦手な子も、お肉と一緒だと食べやすいですね。
21
たきこみごはん 牛乳 てづくりさつまあげ
ふゆやさいじる
手作りさつま揚げと冬野菜汁は、どちらも新メニューです!さつま揚げは、魚のすり身を使って作りました。とても手間がかかっています。
22
やきそば 牛乳 たらこポテト
やさいスープ
給食の焼きそばは、一度油で揚げてから、具と炒め合わせています。
23
くろまめごはん 牛乳 さけのちゃんちゃんやき
とんじる
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。