29年度12月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
キムチチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい
はるさめスープ
ジャンボしゅうまいは、その名のとおり大きなしゅうまいですが、給食で使っているしゅうまいの皮の大きさは、13cm角もあります。
4
ゆかりごはん 牛乳 チキンカツ
ゆでキャベツ いものこじる
2年1組バイキング給食♪
芋のこ汁には、小平産の里芋がたくさん入っています。
5
だいずいり
 ドライカレーライス
牛乳 レモンドレッシングサラダ
みかん
給食のドライカレーには、大豆が使われています。ひき肉だけで作るよりもヘルシーですね。
6
いなかうどん 牛乳 にくまん(ちゅうかむしパン)
ごまあえ
3年1組リクエスト給食♪
「3年1組のリクエスト給食」です!「肉まん」をリクエストしてくれました。一つずつ包むのは時間的に難しいので、蒸しパン風に仕上げました。新メニューです!
7
★リザーブセレクト給食★
@主食・・・チョコチップパン・チーズパンのどちらか
A主菜・・・ハンガリアンシチュー(全員食べます)
B副菜・・・コーンサラダ(全員食べます)
Cデザート・・・みかんゼリー・カルピスゼリーのどちらか
Dのみもの・・・ぎゅうにゅう(全員飲みます)
リザーブセレクト給食です。パンは「チョコチップパン」、ゼリーは「カルピスゼリー」の方が、選んだ人が多かったです。
8
せきはん 牛乳 あかうおのあまからだれ
こだいらふゆやさいにだんご
7日は「小平冬野菜煮だんごの日」です。市内統一で小平の郷土料理である「煮だんご」を作りました。一小では、7日がリザーブ給食のため、8日に実施しました。また、8日は一小の開校記念日です。お祝いに「赤飯」を作りました。
11
いかとさつまいもの
       てんどん
牛乳 うめおかかサラダ
はくさいのみそしる
3年3組リクエスト給食♪
「3年3組のリクエスト給食」です!「天丼」をリクエストしてくれました!「いか」と小平産の「さつまいも」を使って、天ぷらを作りました。
12
ごもくしょうゆラーメン 牛乳 ツナあげギョウザ
みかん
「ツナ揚げギョウザ」は、お肉のかわりにツナを使った料理で、キャベツがたっぷり入っています。
13
わかめごはん 牛乳 さけのおろしたき
ゆでやさい かきたまじる
2年2組バイキング給食♪
「鮭のおろし炊き」は、唐揚げにした鮭に、大根おろしのソースをかけたものです。
14
あげパン 牛乳 ハムサラダ
はくさいとにくだんごのスープ
3年2組のリクエスト給食♪
「3年2組のリクエスト給食」です!「揚げパン」をリクエストしてくれました!「揚げパン」は、一小で人気ナンバーワンメニューといっても過言ではありませんね。
15
クッパ 牛乳 ちくわとこまつなのにびたし
いもけんぴ
「クッパ」はレシピをリニューアルして、ごはんと焼き肉、スープの3つを合わせて食べました。
18
コーンちゃめし 牛乳 みそおでん
おひたし
いつものおでんとはひと味変えて、八丁みそを使った「みそおでん」を作りました。コクのある味で、好評でした。
19
ひじきごはん 牛乳 いかのたつたあげ
みぞれじる
2年3組バイキング給食♪
「みぞれ汁」は、大根おろしが入った汁物です。もちろん大根は小平産です。大根の甘さが引き立っていました。
20
オレンジ
  フレンチトースト
牛乳 ポークシチュー
ちょっぴりおとなのコールスロー
「ちょっぴり大人のコールスロー」は、からしが入っているので、「大人の」という名前がついています。
21
こぎつねごはん 牛乳 ゆずかあえ
かぼちゃのほうとうじる
12月22日は「冬至」です。この日は冬至メニューで、かぼちゃを使った「ほうとう汁」と、ゆずを使った「ゆず香和え」を作りました。
22
カレースパゲティ ジュースみかん フライドチキン
おほしさまスープ
いちごのカップケーキ
2学期最後のメニューは、クリスマス献立です。「おほしさまスープ」と「いちごのカップケーキ」は、新メニューです!