28年度9月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
2
スープカレーライス 牛乳 コーンサラダ
れいとうりんご
「スープカレー」は、北海道で有名な料理です。ごはんにかけても、別々に食べてもお好みで!
5
はちみつレモン
       トースト
牛乳 トマトシチュー
ドレッシングサラダ
「トマトシチュー」は、新メニューです。子どもたちに大好評でした。
6
くろまいいりごはん 牛乳 ホキのむぎみそやき
じゃがいものきんぴら
さわにわん
9月6日は「9(く)」と「6(ろ)」の語呂合わせで、「くろの日」です。黒米を使ったごはんを作りました。黒米入りごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴらは、どれも新メニューです。
7
れいしゃぶうどん 牛乳 じゃがチーズもち
ピリからきゅうり
「じゃがチーズ餅」は、ゆでてつぶしたじゃがいもに、チーズを混ぜて、片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。子どもたちに大人気でした。
8
ターメリックライス
  えびクリーム
    ソースかけ
牛乳 カリカリワンタンのサラダ
なし
梨は小平産の豊水です。みずみずしく、甘くておいしかったです。
9
きつねまぜずし 牛乳 きっかだんご
チンゲンさいともやしのおひたし
みそしる
9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。菊の花に見立てた肉団子のコーン蒸しを作りました。
12
スタミナどん 牛乳 わかめいりやさいスープ
しおきゅうり
運動会の練習を頑張っている児童のために、「スタミナ丼」を作りました。もりもり食べていましたよ。
13
ごもくしょうゆラーメン 牛乳 にたまご
やさいチップス
ぶどう
「野菜チップス」は、新メニューです。じゃがいも、れんこん、かぼちゃ、さつまいもを薄く切って、素揚げしました。
14
たきこみごはん 牛乳 おひたし
すましじる
つきみだんご
9月15日は「十五夜」です。かぼちゃを使って、黄色いお月様のようなお団子を作りました。
15
ごはん 牛乳 さけのしおこうじやき
ごぼうのあまからあげ
ひじきいりたまごスープ
9月15日は「ひじきの日」です。煮物にすることが多いひじきですが、スープに入れても、おいしいですね。
16
セルフミートサンド 牛乳 ほうれんそうのキッシュ
こだいらめざましスープ
今月は「めざましスイッチ朝ごはん」月間です。小平めざましスープを作りました。「ほうれん草のキッシュ」は、新メニューです。
20
はっぽうめん 牛乳 ツナポテト
れいとうみかん
9月19日の「敬老の日」をお祝いして、「八宝麺」を作りました。新メニューです。
21
ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
ゆでキャベツ
なめこじる
小平産のかぼちゃを使って、コロッケを作りました。甘みがあり、おいしく仕上がりました。
23
けいはん 牛乳 カリカリあじのひもの
きりこんぶのサラダ
なし
「かりかりあじの干物」は、新メニューです。小ぶりのあじの干物を唐揚げにしました。かりかりに揚がっているので、頭からしっぽまでバリバリ食べることができます。
26
ごはん 牛乳 さんまのレモンしょうゆかけ
ゆでやさい
きのこじる
旬のさんまやきのこを使いました。きのこは苦手な子が多いですが、少しずつ好きになってもらえるとうれしいです。
27
きなこあげパン 牛乳 ポークビーンズ
ツナサラダ
みんな大好きな揚げパンです。1年生は初めての揚げパン。「おいしい!」と食べていました。
28
マーボースパゲッティ 牛乳 くきわかめのナムル
ごまドーナッツ
「ごまドーナッツ」は、給食室で手作りしました。子どもたちは大喜びでした。
29
タコライス 牛乳 はるさめスープ
ぶどう
「タコライス」は、沖縄料理です。給食では、挽肉炒め、トマトソース、ゆでキャベツをそれぞれごはんの上に盛り付け、よく混ぜて食べます。
30
げんきごはん 牛乳 トンカツ
もやしのうめじょうゆあえ
たぬきじる
運動会応援メニューです。「トンカツ」は「勝つ」、「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。「元気ごはん」には「きび」が入っています、和えものに使った「梅」はクエン酸を含み、疲労回復効果があります。