28年度4月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
8
ターメリックライスの
 クリームソースかけ
牛乳 海草サラダ デコポン 平成28年度の給食開始です。初日から子どもたちはモリモリ食べてくれました。海草サラダも大人気でした。
11
ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き
けんちん汁 ごま和え
さわらは塩こうじで下味をつけ、しっとりと焼きあがりました。
12
じゃこ入り菜めし 牛乳 生揚げのおろしソース
豚汁
ちりめんじゃこのような小魚は、まるごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。
13
ミルクパン 牛乳 ポークシチュー
コーンサラダ いちご
1年生の給食がスタートしました。初めての給食はポークシチュー。大人気でした!
14
わかめごはん 牛乳 肉じゃが炒め煮
白菜のおかかあえ
肉じゃがの炒め煮は、味がよくしみこんでいて、子どもたちに大好評でした。
15
焼きそば 牛乳 卵スープ
新じゃがの塩ゆで
この時期にとれる新じゃがいもを使って調理しました。ホクホクに仕上がりました。
18
麻婆豆腐丼 牛乳 茎わかめのナムル
清見オレンジ
茎わかめは食物繊維がたっぷりです。低学年は苦手な子もいましたが、がんばって食べていました。
19
赤飯 牛乳 いかの照り焼き
なめこ汁 酢の物
みなさんの進級や入学をお祝いして、お赤飯を作りました。
20
煮込みうどん 牛乳 白身魚の天ぷら
小松菜とツナのおひたし
白身魚は、メルルーサを使いました。外はカリッと、中はふわっと仕上がり、好評でした。
21
キャロット食パン 牛乳 ポトフ 青大豆のサラダ
シューアイス
リクエストのシューアイスに、みんな大喜び!「おいしい!」と満面の笑みでした。
22
カレーライス 牛乳 はりはり風味
オレンジゼリー
給食のカレーは、ルゥを手作りしているので、とてもおいしいですね。ゼリーも、もちろん手作りです。
25
コーンピラフ 牛乳 鶏肉の照り焼き
豆腐とレタスのスープ
ミックスフルーツ
旬のレタスを使ってスープにしました。しゃきしゃきとした食感がおいしいですね。
26
ごはん
ふりかけ
牛乳 鮭フライ ゆでキャベツ
いものこ汁
いものこ汁には、さといもが入っています。具沢山で野菜がたっぷりです。
27
ココアパン 牛乳 ミックスグラタン
春キャベツのスープ
ミニトマト
旬の春キャベツを使って、スープにしました。
28
たけのこごはん 牛乳 焼きほっけ みそ汁
美生柑
旬の新たけのこを使って、炊き込みご飯を作りました。香りがよく、やわらかく、この時期だけの貴重なメニューですね。