27年度3月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
1
キムチチャーハン 牛乳 中華風たまごスープ
ポテトチップス
今月は6年各クラスからとったリクエストを献立に入れました。今日のポテトチップスは6年1組のリクエストです。
2
菜の花とベーコンの
スパゲティ
牛乳 ジュリエンヌスープ
キャラメルマフィン
砂糖と水を煮詰めたところに生クリームを入れて作ったキャラメルソースを、生地に練りこみ、キャラメルマフィンを作りました。
3
五目まぜずし 牛乳 さわらの竜田揚げ
すまし汁
ひな祭りメニューの五目まぜずしです。夕ご飯でおうちでも食べるかもしれませんが、やはり3月3日は、このご飯を作りたくなります。
今日は、6年1組のバイキング給食です。ランチルームに長机を入れテーブルクロスをかけ、そこに料理を並べています。
4
アップル
ビスキュイパン
牛乳 ポークビーンズ
わかめサラダ デコポン
コッペパンに、りんごジャム入りのビスキュイ生地を塗ってオーブンで焼きました。甘くておいしいと大好評でした。
7
プルコギ丼 牛乳 白菜スープ
ミックスフルーツ
韓国料理のプルコギを、ごはんにのせて丼ものにしました。甘辛い味付けでごはんがすすみました。
8
食パン
★ブルーベリージャム
★はちみつ
牛乳 ★リザーブ給食
★ハムカツ★ささみフライ
ゆで野菜 コーンシチュー
今回のリザーブは、選ぶのに迷ったという声を多く聞きましたが、案の定ほぼ半々くらいに分かれました。
9
タコライス 牛乳 卵スープ いちご タコライスは、沖縄県の郷土料理です。メキシコのタコスの具をごはんにのせるので「タコライス」です。
10
いかめし 牛乳 ほうとう汁
野菜のからしあえ
いかめしは6年2組のリクエストです。生のいかに、もち米をつめて、たっぷりの煮汁で煮ると、いかは縮みもち米はふくらむので、まんまるになります。
11
わかめごはん 牛乳 鮭のレモン醤油かけ 豚汁 わかめごはんのレシピをください、と児童に言われましたが、「炊き込みわかめ」を混ぜるだけです、と言うとびっくりしていました。簡単ですがおいしいごはんです。
今日は6年2組のバイキング給食です。ハートのきゅうりは、特に女子に人気でした。
14
ケチャップライス 発酵乳 鶏肉のーママレード焼き
クリームポタージュ
今日の飲み物はレモン味のジョアです。期間限定で"アナ雪"のパッケージです。
15
いわしの
かばやきごはん
牛乳 けんちん汁
のらぼうのおひたし せとか
のらぼうは、東京の西多摩郡原産ですが、近ごろは多摩地区で広く作られています。今日は小平産ののらぼうです。
16
ナン
カレーミート
 
牛乳 春キャベツのスープ
マセドアンサラダ
ナン・カレーミートのセットは、6年3組のリクエストです。今日は使用する野菜が多く、調理室は大忙しでした。
17
にんじんごはん 牛乳 エビフライ ゆでキャベツ
みそ汁
大きいエビフライは、小皿からはみだす大きさです。おいしいので、しっぽまで食べた人もいたようでした。
今日は6年3組のバイキング給食です。おかわりはどれからしようかと考えながら、楽しそうに取り分けていました。
18
盛岡じゃじゃめん 牛乳 切り昆布とじゃこのサラダ
がんづき
今月の食育の日メニューは、岩手県の郷土料理です。がんづきというのは、黒砂糖入りの蒸しパンです。
22
チキンカレーライス 牛乳 シーザーサラダ ヨーグルト 今年度最後の給食はみんなが大好きなカレーです。また、6年生にだけヨーグルトのふたにお祝いのシールをはりました。