27年度1月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

日・
献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
12
揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ
ハムサラダ
3学期のスタートは、子どもたちに人気の揚げパンにしました。
13
あんかけ焼きそば 牛乳 ツナポテト ぽんかん あんかけ焼きそばの麺は、蒸し中華麺を天板に広げて、オーブンで焼きました。
14
ゆかりごはん 牛乳 いかとさつまいもの天ぷら
里芋のみそ汁
さつまいもは、小平産を使いました。太くて大きなおいもだったので半月切りにしました。
今日は1年1組のバイキング給食です。1年生は、はじめてなので、みんなとても楽しみにしていてくれたようです。
15
ごはん 牛乳 大豆のみそがらめ
カレー肉豆腐 酢の物
大豆を揚げて、甘辛いみそをからめます。ごはんがすすむ一品です。
18
マーブル食パン 牛乳 豆腐のミートグラタン
ポテトのスープ煮
豆腐料理は和食だけとは限りません。今日は、ミートソースをかけてチーズをのせた洋風の料理です。
19
ごはん 牛乳 食育の日メニュー(北海道の郷土料理)
昆布の佃煮
ザンギ 石狩汁
今月の食育の日は、北海道の郷土料理です。「鶏のから揚げ」えお北海道では「ザンギ」というそうです。
20
マーボー
 スパゲティ
牛乳 春雨サラダ
スイートスプリング(オレンジ)
スイートスプリングは、みかんとはっさくをかけあわせて作られた新しい品種のくだものです。
21
梅ごはん 牛乳 豆あじのから揚げ
肉じゃが炒め煮 いよかん
豆あじは、二度揚げをして骨まで食べられるように作りました。
今日は1年2組のバイキング給食です。じょうずに分け合って食べていました。
22
ドライカレー 牛乳 うずら卵の塩ゆで
海草サラダ ミニトマト
ドライカレーにトッピングしたうずら卵は、1〜3年は2個、4年生以上は3個です。
25
ごはん 牛乳 豚肉のごま焼き キムチスープ
ほうれん草ともやしのナムル
みそ味のキムチスープは、少し辛めだったので、特に高学年に好評でした。
26
プーさんの
ハニートースト
牛乳 ホワイトシチュー 
グリーンサラダ いちご
はちみつとマーガリンを塗って焼いたトーストなので、”プーさんの”というネーミングにしました。
28
塩おにぎり お茶 鮭の塩焼き 白菜の昆布あえ
みそ汁
「学校給食週間」にあわせ、給食のはじまりを模して、おにぎりを作りました。700個にぎるのは大変でした。
29
煮込みうどん 牛乳 チーズもち
うどのおかかサラダ
小平市の特産の「うど」を入れたサラダです。シャキシャキしておいしいという声がありました。
30
わかめごはん 牛乳 ぶり大根 みそ汁
デコポン
角切りのぶりにでん粉をまぶして揚げてから、煮からめました。生臭みもなく、煮崩れずに仕上がりました。