28年度12月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
スパゲティ
  トマトきのこソース
牛乳 はくさいサラダ
とうふドーナッツ
「豆腐ドーナッツ」は、新メニューです。絹ごし豆腐を使って作りました。もっちりとした食感に仕上がりました。
2
わかめごはん 牛乳 さけのおろしたき
ゆでやさい かきたまじる
2年1組バイキング給食♪
「鮭のおろし炊き」は、新メニューです。唐揚げにした鮭におろしソースをかけました。
5
ゆかりごはん 牛乳 チキンカツ
ゆでキャベツ のっぺいじる
2年2組バイキング給食♪
のっぺい汁は、各地に伝わる郷土料理です。かたくり粉でとろみをつけるのが特徴で、冷めにくいので冬にぴったりですね。
6
いなかうどん 牛乳 ごまあえ
スイートポテト
3年2組リクエスト給食♪
3年2組のリクエスト給食です。「スイートポテト」をリクエストしてくれました。
7
キムチチャーハン 牛乳 ぼうぎょうざ
はるさめスープ
「棒餃子」は、新メニューです。13cm角の四角い餃子の皮を使って作りました。
8
あかまいごはん 牛乳 とうふハンバーグわふうソース
こだいらふゆやさいにだんご
3年1組リクエスト給食♪
3年1組のリクエスト給食です。「ハンバーグ」をリクエストしてくれました。12月8日は小平第一小学校の開校記念日です。お祝いに「赤米ごはん」を作りました。小平冬野菜煮だんごは、小平産の地粉を使って作りました。市内統一メニューです。
9
★リザーブセレクト給食★
@主食・・・チョコチップパン・パインパンのどちらか
A主菜・・・チキンクリームシチュー(全員食べます)
B副菜・・・コーンサラダ(全員食べます)
Cデザート・・・ぶどうゼリー・カルピスゼリーのどちらか
Dのみもの・・・ぎゅうにゅう(全員飲みます)
リザーブセレクト給食です。パンとデザートについて、それぞれ2種類から好きな物を選びました。
12
ひじきごはん 牛乳 いかのたつたあげ
みぞれじる
2年3組バイキング給食♪
みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物です。大根の甘みが広がり、いつもとはひと味違います。
13
ごもくしょうゆラーメン 牛乳 ツナあげギョウザ
みかん
「ツナ揚げぎょうざ」は、豚ひき肉のかわりに、ツナを使って作ったぎょうざです。
14
オレンジ
   フレンチトースト
牛乳 ポークシチュー
ちょっぴりおとなのコールスロー
「オレンジフレンチトースト」は、新メニューです。牛乳のかわりにオレンジジュースを使っています。さわやかな味で好評でした。
15
こうやどうふの
    そぼろごはん
牛乳 わかめサラダ
はくさいスープ
細かく切った高野豆腐をそぼろに使ってます。肉だけでつくるよりさっぱりとしていて、ヘルシーです。
16
コーンちゃめし 牛乳 おでん
おひたし
給食のおでんは、しっかりだしをとっただし汁で具材をじっくり煮込むので、味がしみておいしいです。
19
たまごクッパ 牛乳 あおのりポテト
はくさいのおかかあえ
「クッパ」は韓国料理です。日本の雑炊に似ています。
20
ほうとう 牛乳 ゆずかあえ
いもけんぴ
21日は「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るる習慣があります。給食では、かぼちゃの入った「ほうとう」とゆずを使った「ゆず香和え」を作りました。
21
ガーリックライス 牛乳 フライドチキン
ミネストローネ
りんごゼリー
2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。フライドチキン、りんごゼリーは大人気で、おかわりじゃんけんの声が各クラスで響いていました。