28年度11月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

こんだてめい 写真 ひとこと
主食 飲物 おかず
1
ごはん 牛乳 さといものコロッケ
ゆでキャベツ
きのこじる
里芋のコロッケは、新メニューです。里芋のねっとり感とじゃがいものほくほく感がミックスした、おいしいコロッケです。
2
ガーリックトースト 牛乳 ハンガリーシチュー
レモンドレッシングサラダ
ゆうやけゼリー
夕焼けゼリーは、新メニューです。みかんジュースとにんじんを使って、夕焼け色のゼリーを作りました。
4
にんじんごはん 牛乳 さかなのバーベキューソース
わかめいりやさいスープ
3年2組バイキング給食♪
さかなは、かじきを使いました。甘辛いバーベキューソースが食欲をそそります。
7
スパゲティナポリタン 牛乳 ジャーマンポテト
みかん
みかんがおいしい季節になってきました。とても甘くておいしいみかんでした。
8
ごはん
かみかみふりかけ
牛乳 いかのかりんあげ
きりぼしときゅうりのごまずあえ
ごじる
11月8日は「いい歯の日」です。かみごたえがあるメニューにしました。
9
セルフツナサンド 牛乳 コーンスープ
やきりんご
紅玉という種類のりんごを使って、焼きりんごを作りました。
10
ターメリックライス 発酵乳 キーマカレー
ポテトチップス
こんにゃくサラダ
ポテトチップスは、じゃがいもを薄く切って、油で揚げて作りました。子どもたちに大人気です。
11
ごはん 牛乳 さけのねぎみそやき
※5年あじの塩焼き
ちんげんさいともやしのおひたし
のっぺいじる
11月11日は「鮭の日」「もやしの日」です。鮭ともやしを給食に取り入れました。5年生は、お魚マイスターの出前授業で、あじの塩焼きを食べました。上手に骨をとって、食べていました。
14
ぶたどん 牛乳 やさいのからしあえ
みそしる
給食の野菜料理は、味付けを工夫して食べやすく仕上げています。からし和えも、もりもり食べてくれました。
15
ビビンバ 牛乳 ひじきいりたまごスープ
りんご
ひじきは鉄分や食物繊維を豊富に含んでいます。どちらも不足しがちな栄養素です。煮物にすることが多いひじきですが、スープにしてもおいしいですね。
16
ごまみそラーメン 牛乳 はくさいのおかかあえ
だいがくいも
大学芋のさつまいもは、小平産です。とても甘くておいしいさつまいもでした。
17
ココアパン 牛乳 チリコンカン
シーザーサラダ
シーザーサラダは、子どもたちに人気があるサラダです。食パンを細かく切り、オーブンでカリカリに焼いたクルトンがおいしいですね。
18
うめごはん 牛乳 しろみざかなのフライ
ゆでキャベツ けんちんじる
3年1組バイキング給食♪
梅ごはんは、さっぱりとした味で、子どもたちに好評でした。
21
ごはん
のりふりかけ
牛乳 ジャチャンどうふ
おひたし
のりふりかけは、韓国風の味に仕上げました。
22
カレーうどん 牛乳 えびロールあげ
こふきいも
えびロール揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。春巻きの皮で包んだえびのしっぽが、ちょこっと顔を出しているのがポイントです。
24
ごはん 牛乳 ポークステーキ
ごまあえ かきたまじる
4年2組リクエスト給食♪
4年2組のリクエスト給食です。「ポークステーキ」をリクエストしてくれました。新メニューです。とても好評でした。
25
いかとさつまいもの
       てんどん
牛乳 うめおかかサラダ
はくさいのみそしる
天丼は2種類の具がのっています。甘辛いたれがごはんにもあいますね。
28
きのこごはん 牛乳 さばのみそやき
すましじる
きのこが苦手!という子が、ちらほらいますが、「このごはんは大丈夫!」と食べてくれました。
29
あげパン 牛乳 はくさいとにくだんごのスープ
ハムサラダ
若竹学級リクエスト給食♪
若竹学級のリクエスト給食です。「揚げパン」をリクエストしてくれました。一小のみんなが大好きなメニューですね。
30
チーズインハンバーグ
     カレーライス
牛乳 ドレッシングサラダ
みかん
4年1組リクエスト給食♪
4年1組のリクエスト給食です。「チーズインハンバーグカレーライス」をリクエストしてくれました。新メニューです。ハンバーグ(しかもチーズ入り!)とカレーというスペシャルな組み合わせですね。