献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
ひじきまぜずし 牛乳 じゃがいものそぼろ煮
枝豆の塩ゆで
枝豆は、小平産です。新鮮なのでやわらかく、あまみもありました。
あしたばパン 牛乳 チーズハンバーグ ゆで野菜
豆腐とレタスのスープ
チーズハンバーグは、5月にクイズのパーフェクト賞をとった若竹学級のリクエストです。
タコライス 牛乳 わかめ入り野菜スープ
メロン
今日は今学期2度目の学校公開日でしたが、給食は参観をご遠慮いただいております。ご了承ください。
ジャージャーめん 牛乳 ポテトドッグ
フルーツトマト
トマトにしては小さく、ミニトマトより大きいフルーツトマトは、その名のとおりフルーツのようなおいしさです。
梅菜めし 牛乳 さわらのごまだれかけ
たなばた汁
たなばたにちなんで、汁物の中に星型のかまぼことにんじんを入れました。
ナン 牛乳 カレーミート
マカロニスープ 冷凍パイン
ナンとカレーは、5月にパーフェクト賞をとった6年3組のリクエストです。
にんじんごはん 牛乳 竹輪とゴーヤのかき揚げ
もずくのみそ汁 ミニトマト
ゴーヤを少しでも食べやすいようにと考えたかき揚げです。にがいと言いながらも、みんながんばって食べてくれました。
ハムピラフ
※リザーブ給食
※飲むヨーグルトorみかんジュース
※照り焼きorガーリックチキン
こふきいも カレースープ
今年度第一回のリザーブ給食です。実施にあたっては給食委員の児童が活躍しています。
麻婆豆腐丼 牛乳 中華スープ 小玉すいか 給食では、切り分けやすいのですいかは小玉を使っています。
ツナおろし
牛乳 豆乳ポタージュ
キャロットケーキ
キャロットケーキは、ゆでてミキサーにかけたにんじんをたっぷり入れて作りました。
いわしの
 かばやきごはん
牛乳 豚汁 わかめときゅうりの酢の物 うなぎは、予算的にきびしいので「いわし」のかばやきです。
ガーリックライス 牛乳 うずら卵のチーズ焼き 野菜スープ フローズンヨーグルト 今週から急に暑くなったので、冷たいフローズンヨーグルトをとても喜んでくれました。