27年度6月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
2
上海焼きそば 牛乳 キムチスープ 美生柑
上海焼きそばは、いかとえびを入れた塩味の焼きそばです。
3
ジャンバラヤ 牛乳 タンドリーチキン
キャベツのスープ
タンドリーチキンは、ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉などで漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。
4
ひじきごはん 牛乳 豆あじのから揚げ
のりきゅう みそ汁
豆あじは、二度揚げして、丸ごとたべられるように作りました。歯の衛生週間にあわせた「カミカミメニュー」です。
5
セルフフィッシュバーガー 牛乳 ポトフ 丸パンに、白身魚のフライとゆでキャベツをはさんで食べます。
今日は、5年1組のバイキング給食です。きれいに盛り付けられた大皿に、歓声があがりました。
8
もろこしごはん 牛乳 さわらの梅あんかけ 田舎汁 梅干し・さとう・しょうゆ・酒で作った梅あんを、揚げたさわらにかけました。
9
いかピラフ ミルク
コーヒー
ふわふわ卵スープ
ジャーマンポテト
卵にパン粉を混ぜて、スープに散らすとまるいぴちぷち状bbbに浮いてきます。
10
ごはん
焼きのり
牛乳 家常豆腐(ジャージャンドウフ)
おひたし
焼きのりは、味付きではありません。ものたりなように思うかもしれませんが、のり本来の味を感じてほしいと思います。
11
冷やし中華 牛乳 かわりサモサ ミニトマト かわりサモサは、カレー味のマッシュポテトをぎょうざの皮で包んで揚げたものです。
12
パインパン 牛乳 チキンカツ ゆで野菜
コーンポタージュ
乾燥パインが練りこまれた、ほんのり甘くておいしいパンです。
今日は5年2組のバイキング給食です。この日は、4週間共にすごした教育実習生と食べる最後の給食となりました。
15
ビビンバ 牛乳 わかめスープ
ミックスフルーツ
ミックスフルーツの、パイン・みかん・黄桃・りんごの缶詰を、金曜日から冷蔵庫で冷やしておきました。
16
こぎつねごはん 牛乳 塩肉じゃが ごま和え
メロン
油揚げを砂糖としょうゆでしっかり煮含めて、ごはんに混ぜました。
17
小松菜チャーハン 牛乳 魚のチリソースかけ
野菜スープ
チリソースは辛さを、かなり控えめに作りました。もっと辛くして!と言われましたが、それはできませんと答えています。
18
焼きカレーパン 牛乳 ジュリエンヌスープ
りっちゃんの元気サラダ
読書週間にちなんで、「サラダで元気」という絵本に出てくるサラダを作りました。給食室前にレシピも、おいてあります。
19
小平かてうどん 牛乳 天ぷら(イカ・かぼちゃ)
さくらんぼ
さくらんぼは、山形県から産地直送で取り寄せた、とっても甘い佐藤錦です。
22
チャーシューサンド 牛乳 フォー
ポテトチップス
フォーは、ベトナムの麺料理ですが、国産の米粉麺を少し入れたスープ仕立てで作りました。
23
ごはん 牛乳 佃煮 生揚げのおろしソース
かきたま汁
給食室手作りの佃煮は、しっとりしたふりかけのような食感で、ごはんがとてもすすみます。
24
納豆そぼろごはん 牛乳 豚汁 海草サラダ 鶏ひき肉とひきわり納豆を炒め合わせた納豆そぼろ。「納豆は食べられないけど、これは食べられた」との声もありました。
25
小平野菜カレー 牛乳 シーザーサラダ 小玉すいか 市内の小学校全校で、小平野菜たっぷりのカレーを実施しました。これを期に、小平野菜について、もっと興味をもってくれると嬉しいです。
26
わかめごはん 牛乳 むろあじミンチハンバーグ
三色ソテー すまし汁
昨日今日と、シアトルの小学生が来てます。給食も皆と同じように、お箸で食べてもらいました。
29
なすとトマトの
  スパゲティ
牛乳 ゆでとうもろこし 野菜サラダ 小平市内の朝どれとうもろこしを、2年生と若竹学級の児童に皮むきをしてもらいました。
30
ごはん 牛乳 にんじんふりかけ
鮭のマヨしょうゆ焼き みそ汁
食欲が減退しがちなこの時期は、ごはんが食べやすいよう、ふりかけなどを多くしています。