26年度3月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

主食 飲み物 おかず 写真 ひとこと
2
五目まぜずし りんご
ジュース
卵のちぐさ焼き
すまし汁 のりきゅう
一日早いひな祭りを祝う「五目まぜずし」の献立です。
3
菜の花とベーコンの
   スパゲティ
牛乳 ジュリエンヌスープ
ピーチパイ
ひな祭りは「ももの節句」ということで、ももを使ったピーチパイを作りました。
4
ダイスチーズパン 牛乳 クラムチャウダー
カリカリワンタンのサラダ
いちご
クラムチャウダーは、あさりを入れたクリームスープです。あさりのうまみがスープにも出ています。
5
木 
赤米ごはん  牛乳  ささみのクリスピー揚げ
わかめ入り野菜スープ
ミニトマト 
赤米は「古代米」とも言われる、昔からある品種です。昔は、お赤飯は、小豆やささげではなく、この赤米のごはんだったという説もあります。
  今月は6年生の卒業バイキングで、今日は1組です。他の学年のバイキングより、品数も多く、豪華です。また、きゅうりをカットしてハート型に飾るなど、盛り付けにも工夫しています。
6
ごはん 佃煮 牛乳 赤魚の塩焼き 
みそすいとん汁 せとか
きょうのお魚は、間近にせまった卒業や進級をお祝いして、赤い金目鯛を塩焼きにしました。
9
月 
梅わかめごはん  牛乳  鮭フライ 春野菜スープ
コーン入りゆでキャベツ 
やわらかい春キャベツとグリーンアスパラガスをスープに入れました。
   今日は6年2組のバイキング給食です。大皿に盛り付けられたお料理を、くずすのがもったいない!と言いながら、楽しそうにとっていました。
10
シナモントーストor
ガーリックトースト
牛乳 ウインナーorハム
ハンガリーシチュー
ドレッシングサラダ
今日は今年度最後のリザーブ給食です。リザーブの数は、いずれも、ほぼ半数ずつに分かれました。
11
ごはん 焼きのり 牛乳 豚肉のごま焼き
みそ汁 おひたし
しょうゆやトウバンジャンなどで下味をつけた豚肉に、すりごまをたっぷりまぶして焼きました。
12
スープカレーライス 牛乳 シーザーサラダ
せとか
シーザーサラダは、野菜・カリカリベーコン・クルトンを、別々に配缶して教室で混ぜてもらいました。
13
金 
にんじんごはん  牛乳  かじきのバーベキューソース
ゆで野菜
チンゲン菜としめじのスープ 
にんじんごはんには、みじん切りのにんじんとわかめが入っています。
  今日は6年3組のバイキングです。6年生には、どのクラスにも校長先生もしくは副校長先生、専科の先生にも入っていただきました。 
16
フレンチトースト
(6の1リクエスト)
牛乳 ポテトのベーコン煮
かにサラダ いちご
今日から三日間は、6年生のリクエストを給食にとり入れました。どのクラスも、何にするか一生懸命考えてくれました。
17
小松菜チャーハン 牛乳 焼きとり(6の2リクエスト)
中華風たまごスープ
焼きとりは、鶏肉・長ねぎ・ピーマンをオーブンで焼いて、秘伝の(?)たれをかけます。
18
五目しょうゆ
    ラーメン
(6の3リクエスト)
牛乳 ほうれん草とツナのあえもの
ブルーベリーチーズタルト
ラーメンは、いつも人気のメニューですが、今回のリクエストは「みそではないラーメン」でした。
19
黒豆ごはん 飲む
ヨーグルト
ぶりの照り焼き 豚汁
れんこんのきんぴら
今日の飲むヨーグルトは、いつも牛乳を納品してもらっている「東毛酪農」のものです。
20
タコライス 牛乳 もずくスープ
アイスクリーム
今年度最後の給食は、お楽しみデザートとして、アイスクリームをつけました。1年間ありがとうございました。