26年度2月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

主食 飲み物 おかず 写真 ひとこと
2
ごはん 牛乳 肉豆腐
野菜のからしあえ
肉豆腐は、豆腐に、肉や野菜のうまみをしみこませるようによく煮込みました。
3
大豆ごはん 牛乳 いわしの甘みそかけ
かきたま汁
スイートスプリング
大豆といわしを使った節分メニューですが、今はいわしを厄除けに飾る家は少ないよです。
4
ナン 牛乳 カレーミート
コーンポタージュ
大根とほたてのサラダ
ナンは、製造元から取り寄せ、オーブンでさっと焼いてだしました。
5
えびとかぼちゃ
    の天丼
牛乳 なめこ汁
酢の物
えびとかぼちゃの豪華な天丼に、歓声があがりました。
6
担々麺 牛乳 たことじゃが芋のからあげ
りんご
坦々麺は、ねりごまやラー油を入れたラーメンです。
7
ごはん 牛乳 ヒレカツ ゆでキャベツ
みぞれ汁
やわらかい豚ヒレ肉をカツにしました。前歯の生え変わり時期の1年生も食べやすかったようでした。
10
ハムピラフ 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き
冬野菜のポトフ
鶏肉に、にんにくやしょうゆで下味をつけてから、コーンフレークをまぶして焼きました。
12
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソース
青菜のソテー みそ汁
ごはんにあうように、きょうのハンバーグは、和風の照り焼きソースです。
13
スパゲティ
  ペスカトーレ
牛乳 アスパラサラダ
さつまいものブラウニー
一日早いバレンタインということで、ココアをたっぷり使ったブラウニーを焼きました。
16
納豆そぼろごはん 牛乳 里芋のみそ汁
じゃこ入りおひたし
ひきわり納豆と鶏ひき肉をいためたそぼろには、かくし味に青とうがらしも入っています。
17
ゆかりごはん 牛乳 かじきの竜田揚げ
ゆで野菜 豚汁
竜田揚げに添えたゆで野菜は、塩をふっただけですが、1小のこどもたちは、とてもよく食べてくれます。
今日は1年3組のバイキング給食でした。完食して、もっと食べたかったという声も・・・。
18
きつね力うどん 牛乳 野菜のごまあえ
デコポン
おもちを入れた油揚げのくちをとめるのは、楊枝ではなく、スパゲティなので、はずす手間がいりません。
19
コッペパンの
  ピザトースト
牛乳 スプーンおばさんのマカロニスープ
ドレッシングサラダ
いちご
今週は読書週間です。そこで、「スプーンおばさん」という本にでてくるスープを作りました。
20
きのこの
  カレーライス
牛乳 はりはり風味
びっくりめだまやき
  (黄桃入り牛乳ゼリー)
びっくり目玉焼きは、本物の目玉焼きそっくり!はじめて食べる1年生は、本当にびっくりしていました。
23
ごはん
にんじんふりかけ
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
鮭の切り身にみそと野菜をのせて焼くちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
24
豚キムチ丼 牛乳 ビーフンと野菜のスープ
いちご
キムチのピリ辛味で、ごはんがすすむ丼です。とてもよく食べていました。
25
上海焼きそば 牛乳 かぶサラダ せとか 上海料理は魚介類を用いた料理が特長です。きょうの焼きそばにもえびといかが入っています。
今日は若竹学級のバイキング給食です。リクエストされた、巻き寿司や、フライドポテトなどを楽しそうに食べてくれました。
26
バターロール 牛乳 鉄カルコロッケ
ゆでキャベツ
豆腐とレタスのスープ
鉄分とカルシウムが豊富なひじきを入れたコロッケです。こどもたちに鉄分の大切さを知ってほしいと思います。
27
菜めし 牛乳 わかさぎの甘露煮
呉汁 いよかん
わかさぎは、学年によって2尾から4尾でしたが、とてもよく食べてくれました。。