27年度10月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
1
ピザトースト 牛乳 豆腐とレタスのスープ
野菜サラダ
給食の野菜は、トマト以外はすべて加熱するので、レタスも生ででることはありませんが、スープ煮もおいしいものです。
2
わかめごはん 牛乳 豆腐の真砂揚げ
さつま汁
真砂揚げは、中に入れた材料がこまかく切ってあることを、砂にたとえた料理名です。
6
焼きそば 牛乳 ポテトときのこのチーズ焼き
みかん
今日は、運動会の予備日なので、イスなしでも食べやすいようにと考えた献立です。
7
くりごはん 牛乳 肉豆腐
菊の花入りおひたし
菊の花をはじめて使いました。独特のいい香りと、きれいな黄色が、秋らしいおひたしです。
8
かき揚げ天丼 牛乳 みそ汁 ゆず香あえ たまねぎ・にんじん・さつまいも・いか・パセリのかき揚げを作りました。
9
コーンピラフ 牛乳 フィッシュ&チップス
野菜スープ
「フィッシュ&チップス」は、イギリスでよく食べられている料理です。本場のフィッシュフライはとても大きいそうです。
           今日は、4年1組のバイキング給食でした。量がたっぷりありましたが、がんばって食べてくれました。
13
ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ マカロニサラダ
りんご
きょうからの読書旬間にあわせて、給食でも3日間「はらぺこあおむし」に出てくる食べものが登場します。
14
ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ 洋なし 洋なしは、国産の「ラ・フランス」の缶詰です。絵本の「なし」と同じ形です。
15
クリーム
   スパゲティ
牛乳 青菜のサラダ
ブルーベリーカップケーキ
小平産のブルーベリーでジャムを作り、カップケーキの生地にのせて焼きました。
16
チャーハン 牛乳 鶏の唐揚げ 白菜スープ
ミニトマト
チャーハンと唐揚げは、中華のテッパンメニューです。きょうは、残りがほとんどありませんでした。
           今日は4年2組のバイキング給食でした。2組も残さず食べてくれました。
19
ごはん 牛乳  ぶりの照り焼き じぶ煮
 すまし汁
今月の食育の日メニューは、石川県の郷土料理の「じぶ煮」と「ぶり」です。本場のじぶ煮は「すだれ麩」を使いますが、手に入らなかったので花麩で代用しました。
20
白ごま
タンタンうどん
牛乳 ししゃもの磯辺揚げ おひたし ししゃもは、高学年はひとり2本でしたので、残ってしまうか心配でしたが、よく食べていました。
21
ぶどうパン 牛乳 秋野菜のクリーム煮
青大豆サラダ
さつまいも・ブロッコリー・かぶなど、秋にたくさんとれる野菜をたくさん入れました。
22
二色の
さつまいもごはん
牛乳 卵のちぐさ焼き すいとん汁 きょうのごはんには、ふつうのさつまいもと、紫いもの二種類を使いました。
23
ごはん 牛乳 かみかみハンバーグ ゆで野菜
みそ汁
ごぼう・切り干し大根・高野豆腐を入れた、かみごたえのあるハンバーグです。かむことの大切さを認識してもらえたでしょうか。
26
黒砂糖パン 牛乳 白身魚のマリネ
ミネストローネ みかん
みかんが、甘くておいしくなりましたが、年々、くだものの旬が早まっている気がして少し心配です。
27
ゆかりごはん 発酵乳 さんまの筒煮
具だくさんのみそ汁
さんまを、コトコト骨までやわらかく煮ました。骨ごと食べられるよ、というとおそるおそる食べて、「本当だ!」とおどろいていました。
28
カレーライス 牛乳 海草サラダ ミックスフルーツ ミックスフルーツはパイン・みかん・黄桃・りんごの4種類のくだものの缶詰を混ぜ合わせます。
29
中華丼 牛乳 大豆とかえりの揚げ煮
みかん(1/2)
かえりは「かえりじゃこ」ともいい、煮ぼしより小さいいわしです。大豆とさつま芋と一緒に揚げて、甘辛いたれをからめます。
30
もみじごはん 牛乳 高野豆腐のフライ 
ゆでキャベツ すまし汁
見た目はチキンカツ?食べるとあれ?という不思議な食感です。高野豆腐をもどして味を煮含めてからフライにしました。
31
きのこスパゲティ 牛乳 マセドアンサラダ
かぼちゃプリン
ハロウインにちなんで「かぼちゃプリン」を作りました。また、今日は保護者試食会を実施しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。