26年度11月献立表

  写真は、順次掲載していきます。(献立の写真をクリックすると、大きくなります。)

献  立  名 写真 ひとこと
主 食 飲物 お か ず
1 ごはん
ひじきふりかけ
牛乳 さばのゆずみそかけ
のっぺい汁
学校公開日にあわせ、給食試食会を実施しました。お父さんや未就学児の保護者も参加してくださいました。ありがとうございました。
4 ねじりパン 牛乳 ミートボールシチュー
ちょっぴり大人のコールスロー
マスタードをきかせたコールスローなので、「ちょっぴりおとな」と名づけました。
5 ごはん 発酵乳 高野豆腐のフライ ゆで野菜
豚汁
薄味に煮付けた高野豆腐にパン粉をつけてフライにしました。じゅわっと味がしみていて思いがけないおいしさです。
6 和風カレー丼 牛乳 青大豆とレンコンのシャキシャキサラダ
みかん(1/2)
お蕎麦屋さんのカレーをイメージして作りました。だしをしっかりとるのがコツです。
7 パエリア 牛乳 ふわふわ卵スープ 焼きりんご 焼きりんごは、あまずっぱい「紅玉」で作りました。焼いても、皮はきれいな赤い色でした。もちろん皮も食べられます。
10 二色のさつまいもごはん 牛乳 肉豆腐 おひたし ふつうのさつまいもとむらさきいもの二種類を入れたごはんです。
11 スパゲティトマトきのこコソース 牛乳 ドレッシングサラダ
ぐりとぐらのカステラ
読書旬間にあわせて、人気の絵本にでてくるカステラを焼きました。用意したレシピのプリントも大人気でした。
12 古代米ごはん 牛乳 さんまの筒煮
具だくさんのみそ汁 りんご
骨までやわらかくなったさんまの筒煮は、いっしょに煮込んだ昆布としょうがもおいしいです。
13 揚げパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
ブロッコリーサラダ
揚げパンをもっと大きくしてください、といわれましたが、エネルギーがオーバーしてしまいますので、この大きさでカンベンしてください。
14 ごはん 牛乳 生揚げとなすの中華煮
ピリ辛きゅうり
ピリ辛きゅうりは、豆板醤とラー油と辛子粉を少しずつ入れて、深みのある辛さにしました。
17 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 さつま汁 茎わかめのナムル 近頃は高野豆腐にはいろいろな形状のものがあります。今日はそぼろ状の高野豆腐を使いました。
18 ゆかりごはん 牛乳 あじフライ ゆでキャベツ
わかめ入り野菜スープ
きょうのスープは、さばの薄削り節で出汁をとりました。さらに、鶏肉とわかめからもいい出汁がでるので、とてもおいしくなります。
きょうは、3年1組のバイキング給食でした。テーブルが四角になったので、バイキングの配置がしやすくなりました。
19 豚丼 牛乳 すまし汁 野菜の磯香あえ 豚丼と言っても、給食の豚丼は、豚肉より玉ねぎと白滝が目立ちます。
20 チャンポンめん 牛乳 ハムチーズボール
野菜のごまだれかけ
ホットケーキミックスにハムとチーズだけを混ぜ込んで丸めて揚げました。甘くないので、デザートというより小さいパンという感じです。
21 フレンチトースト 牛乳 ポトフ コーンサラダ
ミニトマト
給食のフレンチトーストは、卵にもきちんと火を通すために、卵液をあまりしみこませないで焼いています。
25 わかめごはん 牛乳 魚のチリソースかけ
ビーフンと野菜のスープ
ビーフンは、国産のお米で作られたものを使っています。
きょうは3年2組のバイキング給食でした。2組も1組同様、完食してくれました。
26 カレーうどん 牛乳 えびロール揚げ こふきいも えびロール揚げに使っている春巻きの皮は市販品よりやや厚いので、食べごたえがあります。
27 ごはん 納豆 牛乳 肉じゃが炒め煮
白菜のおかかあえ
カップの納豆に入れるたれは、給食室で作ったものを、教室でスプーン1杯ずつ入れるので大変ですが、クラスで工夫して手際よく配膳していました。
28 ごはん 牛乳 ごま昆布 豚肉のしょうが焼き
すいとん汁
すいとんのおだんごは、かためにこねた小麦粉を、ちぎって汁に投入します。調理員総出で作りました。