給食室の入り口に、 のぼり旗をかかげています。

地場野菜を給食へ  

小平市の学校給食では、できるだけ市内でとれた地場の野菜やくだものを使うように心がけています。
小平一小でも、いろいろなものを使っています。



今まで使った野菜は・・・・

にんじん・きゅうり・えだまめ・じゃがいも・こまつな・たまねぎ・キャベツ・トマト・なす、
ごぼう、だいこん、ほうれんそう、ながねぎ、さといもなどなど・・・・・


地場野菜は、ふぞろいだったり、土がたくさんついていたり、調理に手がかかりますが、新鮮でおいしい野菜を子どもたちに食べてもらうために、調理員もがんばっています。
野菜料理は苦手、という子もいるようですが、できるだけ残さず食べてほしいと思っています。